В Париже шесть человек подали иск против СМИ за освещение захвата заложников в супермаркете

В Париже шесть человек, которые прятались в еврейском супермаркете Hyper Casher при захвате там заложников 9 января, подали иск против СМИ. Как сообщает AFP, они считают, что показ видео и фото в прямом эфире мог поставить их жизни под угрозу.

Иск подали покупатели, которым сотрудник магазина помог спрятаться в холодильной камере. AFP напоминает, что в этой группе был трехлетний ребенок и новорожденный младенец. Адвокат истцов Патрик Клюгман заявил, что круглосуточный телеканал BFMTV раскрыл местонахождение этой группы еще до штурма. По его словам, захвативший заложников Амеди Кулибали следил за эфиром ряда СМИ, а также контактировал с журналистами, в том числе с корреспондентами BFM. У него теоретически была возможность узнать, где прячутся заложники. Из сообщений и эфиров других СМИ можно было узнать о передвижениях силовиков вокруг захваченного магазина.

По словам Клюгмана, СМИ в этой ситуации, когда они отслеживали события в реальном времени, игнорировали самые основные меры предосторожности и поставили под угрозу жизни тех, кто находился в здании и был еще жив.

Истцы обвиняют ряд СМИ в том, что они намеренно игнорировали меры безопасности и поставили под угрозу жизни людей. Как сообщает AFP, максимальное наказание за такое нарушение - год тюрьмы и штраф в 15 000 евро.

32-летний Амеди Кулибали 9 января в течение четырех часов удерживал заложников в кошерном магазине на востоке Парижа, в районе Порт-де-Венсен. Заложников освободили после штурма. Кулибали был убит, погибли трое заложников. Следствие установило, что Кулибали может входить в ту же организацию, что и братья Шериф и Саид Куаши, которые напали на редакцию Charlie Hebdo и убили там 12 человек.