Российские хакеры взломали сеть Белого дома – CNN

Дмитрий Песков усомнился в «русском следе» и призвал американцев не искать подводные лодки в Потомаке
У забора Белого дома, Вашингтон, США
Jonathan Ernst / Reuters

Компьютерная система резиденции президента США взломана российскими хакерами, получившими доступ к «несекретной, но чувствительной информации» Белого дома, сообщает CNN со ссылкой на пожелавших остаться неизвестными чиновников, отвечающих за ход расследования. Собеседники телекомпании утверждают, что хакерам удалось получить непубличный рабочий график президента США Барака Обамы. Такая информация, по их словам, очень ценится спецслужбами.

В систему Белого дома хакеры проникли через сеть Госдепартамента, предварительно получив доступ к электронной почте сотрудников, которой они пользовались на протяжении нескольких месяцев, считают участники расследования. В нем принимают участие ФБР и другие спецслужбы США. Источники телекомпании утверждают, что хакеры работали на российское правительство, о чем свидетельствуют оставленные ими коды и маркеры. Официального подтверждения этим утверждениям нет.

Инцидент произошел в минувшем октябре. Тогда Белый дом заявил, что заметил подозрительную активность в несекретных сетях, которыми пользуется исполнительный аппарат президента. По сообщению CNN, сетевая атака была чрезвычайно сложной и скоординированной.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил по этому поводу, что попытки найти "русский след" в чем угодно уже превратились в вид спорта на Западе. "Я не знаю, что это за источники. Мы знаем, что это уже превратилось в такой вид спорта: во всем обвинять Россию. Но главное, чтобы в реке Потомак не искали российские подводные лодки, как это уже было в некоторых странах", - передал "Интерфакс" слова Пескова.

В недавнем интервью Bloomberg, написавшей об укреплении связей «Лаборатории Касперского» с российской разведкой, сам основатель антивирусной компании Евгений Касперский рассказал, почему в России так много хакеров. "В России просто очень много программистов - благодаря российской системе технического образования. Российские программисты - лучшие, и это не мои слова. Мне это однажды сказала Кондолиза Райс" - сказал бизнесмен.

Несекретная атака

Заместитель советника по национальной безопасности администрации Белого дома Бен Родс подчеркнул, что секретная часть правительственной системы не была под угрозой. Он отметил, что меры безопасности несекретных сетей постоянно обновляются, но «честно говоря, при работе с информацией надо исходить из того, что она может оказаться под угрозой, если не будет размещена в секретной системе».

Представитель совета по национальной безопасности Белого дома Марк Строх подчеркнул, что Белый дом своевременно сообщил об инциденте и к любой хакерской активности относится очень серьезно. «При обнаружении данной кибератаки мы в кратчайшие сроки предприняли меры для снижения угрозы», — заявил он в эфире CNN. Он не подтвердил, что инициаторами атаки были российские хакеры.

Белый дом от комментариев отказался, Госдепартамент и российское посольство в США не смогли оперативно отреагировать на сообщения CNN.

Барак Обама 1 апреля подписал указ, позволяющий вводить экономические санкции против находящихся за границей организаторов кибератак на США. Документ дает право минфину блокировать счета всех, кто имеет отношение к кибератакам на наиболее важные компьютерные сети США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать