Норвегия не намерена обострять отношения с Россией из-за поездки Рогозина

Министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде после встречи с послом России Вячеславом Павловским заявил ТАСС, что страна не заинтересована в обострении отношений с Москвой из-за посещения архипелага Шпицберген вице-премьером России Дмитрием Рогозиным.

«У нас нет намерения обострять эту ситуацию. Тем не менее сегодня в беседе с российским послом мы ясно заявили, что не хотим видеть фигурантов санкционных списков в Норвегии, в том числе и на территории Свальбарда (Шпицбергена). Мы ожидаем, что Россия как наш добрый сосед будет поступать соответствующим образом», - заявил агентству Бренде. Ранее посла России вызвали в МИД Норвегии для дачи объяснений по поводу визита вице-премьера Дмитрия Рогозина на Шпицберген.

Дмитрий Рогозин прибыл на Шпицберген 18 апреля: там он совершил техническую остановку по дороге на Северный полюс, исходя из соображений логистического порядка и требований авиационной безопасности в высоких широтах. Вице-премьер является фигурантом списка лиц, на которых распространяется действие визовых санкций ЕС. Норвегия, которая не входит в состав Евросоюза, присоединилась к введенным Брюсселем санкциям в октябре 2014 г.