Арест экс-губернатора Хорошавина продлен на четыре месяца

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил на четыре месяца арест экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину, обвиняемому в получении взятки в $5,6 млн.

Следователь в суде настаивал на необходимости продления меры пресечения Хорошавину, мотивировав это тем, что, оставаясь на свободе, он может продолжить заниматься преступной деятельностью или, используя свои связи, скрыться. Кроме того, Хорошавин может быть причастен и к другим преступлениям, связанным с получением взяток, считает следователь.

Следователь и прокурор категорически возражали против предложения защиты Хорошавина отпустить их клиента под залог в 20 млн руб. либо под домашний арест. "Даже такой большой залог несоразмерен столь дерзкому преступлению", – сказала прокурор. Следователь также усомнился в эффективности домашнего ареста. "Хорошавин даже не может точно назвать адреса в Московском регионе, где он может быть помешен под домашний арест", – заметил он.

Сам Хорошавин в суде просил сменить ему меру пресечения на более мягкую, в этом случае он готов сотрудничать со следствием.

Ранее суд санкционировал арест до 27 апреля губернатора Сахалинской области Хорошавина, подозреваемого во взяточничестве (ч. 6 ст. 290 УК), и его советника Андрея Икрамова, подозреваемого в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК). Мосгорсуд позже признал законным взятие под стражу фигурантов дела.

Согласно материалам следствия экс-губернатор обвиняется в получении взятки в размере $5,6 млн в связи с контрактом на строительство энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.