Лавров: Снятие санкций с Ирана отвечает интересам России

Снятие санкций с Ирана «в полной мере отвечает нашим национальным интересам», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Аргументы и факты». Отвечая на вопрос о том, зачем Москва помогает Ирану избавиться от санкций, если это может обвалить цены на нефть, он уточнил, что «снижение напряженности вокруг Ирана пойдет на пользу двусторонним торгово-экономическим связям и, соответственно, принесет ощутимую выгоду России».

Лавров также отметил, что «участие Тегерана в региональных делах будет служить задачам обеспечения безопасности в зоне Персидского залива и прилегающих районах». Это также будет способствовать экономической стабилизации и наращиванию присутствия российских компаний на этих перспективных рынках.

Использование «в международных отношениях методов давления и ограничения законных прав государств в корыстных, эгоистических целях» Лавров назвал «близорукой политикой, которая, как правило, бумерангом бьет по ее авторам». Москва является противником такого подхода и предпочитает «поиск разумного баланса интересов и солидарные действия по решению общих проблем», уточнил он.