Обвинение Еврокомиссии в адрес «Газпрома» не имеет политического оттенка — посол ЕС

Европейская комиссия направила "Газпрому" уведомление о претензиях и список вопросов в связи с проведением регулятором антимонопольного расследования, заявил посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас. "Антимонопольная служба выразила свое мнение по отношению к России и "Газпрому". Был выслан сегодня список вопросов, на которые "Газпром" должен ответить, чтобы на основе этих ответов было принято решение", - сказал он по итогам встречи послов Евросоюза с депутатами Госдумы (его цитирует "Интерфакс").

Ушацкас отметил, что подобная практика для Еврокомиссии и антимонопольных служб Евросоюза является естественной. "Это не является уникальным и ни в коем случае не имеет политического оттенка", - добавил он.

Дипломат также сообщил, что ЕС заинтересован в том, чтобы раздражители в отношениях с Россией были ликвидированы. "Мы видим, насколько взаимозависимы Россия и Евросоюз как в сфере экономики, так и в торговле. С другой стороны, очевидно, что для нормализации отношений надо содействовать совместно, чтобы решался кризис на Украине, чтобы выполнялись полностью те обязательства, которые были приняты в минском договоре. Конечно, мы имели откровенный разговор о различии в отношении обязательств членства в ВТО", - подчеркнул он (его цитирует "Прайм"). 

Ушацкас не исключил, что может принять участие в торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве 9 мая. "Я еще пока не получил приглашения, но если получу его, то наверняка буду участвовать", - уточнил он.