Еврокомиссия обвинила «Газпром» в завышении цен на газ для восьми стран

Политики в этом нет, уверяет Европа; «Газпром» считает претензии Еврокомиссии необоснованными
Еврокомиссия обвинила «Газпром» в завышении цен на газ для восьми стран
Максим Стулов / Ведомости

Еврокомиссия (ЕК) обвинила "Газпром" в злоупотреблении доминирующим положением на газовых рынках восьми стран Европы. Как передает микроблог Reuters, ЕК обвинила российскую компанию в завышении цен на газ для Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Болгарии, Венгрии, Чехии и Словакии.

О предъявлении претензий заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, сообщает ТАСС. По ее словам, "Газпром" также оказывал давление на страны ЕС в рамках создания газовой инфраструктуры в Польше (газопровод "Ямал") и Болгарии ("Южный поток").

К таким предварительным выводам регулятор пришел на основании проведенного расследования, которое было инициировано в сентябре 2012 г. Уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства на рынках Центральной и Восточной Европы направлено "Газпрому", передает "Интерфакс". У "Газпрома" есть 12 недель, чтобы ответить на претензии. Financial Times уже назвала действия ЕК "первым залпом крупнейшего антимонопольного расследования Еврокомиссии против компании, контролируемой государством, не входящим в ЕС".

Если претензии Еврокомиссии будут доказаны, "Газпром", как и любые другие партнеры ЕС, будет оштрафован, а максимальная сумма штрафа - 10% годового оборота компании в странах Евросоюза, сказала Вестагер. Она также допустила, что проблему можно будет урегулировать в результате переговоров. Еврокомиссар готова встретиться с представителями "Газпрома", передает "Интерфакс". Обсуждение возможного окончательного решения Вестагер считает преждевременным.

"Газпром" считает претензии Еврокомиссии необоснованными. "Принятие Европейской комиссией "заявления о возражениях" (statement of objections) является лишь одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признания ОАО "Газпром" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС", – говорится в ответном заявлении компании. Она подчеркивает, что строго соблюдает все нормы международного права и законодательства в странах, где работает, в том числе и касающиеся ценообразования на газ.

"Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что "Газпром", учрежденный за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством", – говорится в заявлении. "Газпром" ожидает разрешения ситуации с учетом договоренности, достигнутой ранее между российским правительством и Европейской комиссией.

Вестагер подчеркнула, что расследование в отношении "Газпрома" не носит политического характера и не повлияет на трехсторонние переговоры по газу с Россией и Украиной. Однако FT, к примеру, отметила, что действия ЕК предприняты на фоне "продолжающейся войны на Украине, которая довела отношения между Россией и Европой до беспрецедентного уровня напряженности со времен окончания холодной войны". The New York Times же называет действия ЕК прямым и открытым вызовом "московским властям" и экономической и геополитической стратегии президента Владимира Путина. По мнению издания, ЕК тем самым делает шаг в сторону ограничения возможностей России устанавливать цены, наказывая одних клиентов и создавая благоприятные условия другим. Издание считает, что расследование грозит "Газпрому" штрафом, который теоретически может превысить сумму 10 млрд евро. Но еще страшнее "Газпрому", по мнению NYT, возможность, что его вынудят разрешить больше конкуренции на рынках, которые он так долго контролировал.

ЕК подозревает, что "Газпром", возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств - членов. Также "Газпром", возможно, препятствовал диверсификации поставок газа и мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти, полагают в Еврокомиссии. Аналитики считают, что разногласия "Газпрома" с ЕК могут стоить ему $2–3,8 млрд, отмечает "Интерфакс". 

Российское Минэнерго, комментируя в среду обвинение ЕК, выразило надежду на то, что решения в рамках антимонопольного расследования будут найдены без политизации вопроса в ходе дальнейших консультаций между сторонами. "Вызывает сожаление также то обстоятельство, что упомянутое расследование происходит без учета аргументов российской стороны в условиях свертывания Еврокомиссией энергодиалога с Россией на санкционной волне", - говорится в заявлении министерства.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева 22 апреля назвала возможные предъявления антимонопольных претензий "Газпрому" среди факторов, которые могут влиять на волатильность рубля.

К 13.22 мск акции "Газпрома" подешевели на Московской бирже на 2,7% до 151,15 руб., сообщает "Интерфакс". При этом  остальные "голубые фишки" на бирже подешевели в пределах 2,6%, а индекс ММВБ откатился до 1868,8 пункта (-1,4%).

Министр иностранных дел России Сергей Лавров усмотрел в действиях ЕК нарушение соглашения о партнерстве с Россией, сообщает "Интерфакс". Он сказал это в интервью радиостанциям "Эхо Москвы", "Спутник" и "Говорит Москва". Министр напомнил, что ныне действующие контракты "Газпром" заключал со странами - партнерами в полном соответствии "с тем правовым режимом, который на тот момент действовал в Евросоюзе".

"Когда они в Евросоюзе приняли третий энергопакет, требующий дробить производство, транзит, потребление и распределение потребителям, были попытки, и они продолжаются, задним числом, ретроспективно эти требования распространить и на старые контракты. Это абсолютно неприемлемо хотя бы потому, что есть у нас соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом от 1999 г., которое никто не отменял, где написано, что стороны обязуются не предпринимать действий, которые приведут к ухудшению условий ведения бизнеса, а с целым рядом стран - членов Евросоюза у нас есть двусторонние договоры о защите инвестиций, где тоже запрещено ухудшать условия ведения бизнеса", - заявил Лавров. Он считает, что в сложившейся ситуации у российской стороны есть достаточно аргументов, чтобы отстаивать свою позицию.

В феврале 2014 г. Financial Times писала, что "Газпром" предоставил Еврокомиссии удовлетворяющие ответы на часть вопросов, но вопросы ценообразования еще остаются нерешенными. Издание ссылалось на еврокомиссара по вопросам конкуренции Хоакина Альмунию. Комментарии "Газпрома" по двум из трех вопросов расследования – запрет на реэкспорт российского газа и препятствование конкурентам – Еврокомиссию удовлетворили. По словам Альмунии, остались большие разногласия по поводу ценообразования, и, если "Газпром" не предоставит предложений, "которых будет достаточно, чтобы устранить наши опасения", компанию ждут санкции. ЕК не возражает относительно использования "Газпромом" в долгосрочных контрактах нефтяной привязки, которая является общепринятой на многих газовых рынках. "Проблема состоит в использовании механизмов индексации для установления неправомочных цен без экономических оснований", – уточнял год назад еврокомиссар. Он отметил "огромное расхождение в ценах", которые "Газпром" определяет для различных клиентов в Европе, где западные страны часто платят намного меньше, чем некоторые из соседей России.

До этого "Газпром" давал понять, что попытается найти "взаимоприемлемое решение" разногласий. Зампред "Газпрома" Александр Медведев признавал, что по вопросу ценообразования "многое предстоит сделать". Однако компания не поддерживала "озабоченность" Еврокомиссии на предмет пресловутого завышения цен на некоторых восточноевропейских рынках.

В феврале 2015 г. новый еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер сообщила WSJ, что Еврокомиссия намерена предпринять дальнейшие шаги в рамках расследования. А в середине марта вице-президент комиссии Марош Шефчович заявил, что дело будет завершено в течение нескольких недель.

ren_405
14:38 22.04.2015
На цену, которую устанавливает продавец, влияют помимо себестоимости: объемы продаж, длительность отношений, длительность работы на рынке, наличие и качество инфраструктуры и масса других факторов. Про программы лояльности в ЕС слышали? чем больше покупаешь, тем ниже цена. Абсолютно непонятно, почему цена для польши и Германии должна быть одинаковая. Классический пример - стоимость мерседеса в Германии и в США. Больше того, цена на тот же мерседес разная в разных странах европы. Цена литра бензина(дизтоплива) отличается сильно, например, в Греции и Люксембурге (где самая низкая цена на топливо в ЕС). Дело не политическое. нет. Если еще раз 20 подчеркнуть, то так оно может и будет. Занятно, как ЕС сам себе создает проблемы. Убили каддафи, теперь не знают, что делать с беженцами из Африки. Освободили Косово, думают, как быть с мафией. Поддержали свержение Саддама - борются с ИГИЛом. ЗЫ занятно, что компания Leo S.A. абсолютно не стесняется говорить, что они единственный поставщик газа в Люксембурге с 30+ летней историей. Цена такая, какая есть. не нравится - газ поставлять не будем.
42
Комментировать