Верховная рада попросила ЕС, США и ООН ввести персональные санкции против Путина

Верховная рада Украины просит ряд международных организаций, а также парламенты и правительства нескольких стран мира ввести персональные санкции против лиц, ответственных за удерживание на территории России народного депутата Украины, летчицы Надежды Савченко, передает «Интерфакс».

В постановлении говорится, что Верховная рада обращается к ООН, Еврокомиссии, Европарламенту, Парламентской ассамблее ОБСЕ, Парламентской ассамблее Совета Европы, Конгрессу США, а также к «парламентам и правительствам других демократических стран мира с призывом немедленно предпринять все необходимые меры для скорейшего введения со своей стороны персональных санкций» против лиц, ответственных за заключение в России Надежды Савченко.

В дополнении к постановлению составлен так называемый «список Савченко» (из 21 человека): возглавляет его президент России Владимир Путин. Также в него входят первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, советник президента Владислав Сурков, директор ФСБ Александр Бортников, начальник Следственного комитета России Александр Бастрыкин и другие.

За постановление об обращении к международным институтам в среду, 22 апреля, проголосовали 256 народных депутатов.

Также в среду Верховная рада приняла постановление, в котором просит Путина «освободить из заключения» Надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова.