Суд перенес рассмотрение ходатайства ФСИН об изменении наказания Навальному на 13 мая

Люблинский суд перенес на 13 мая рассмотрение требования ФСИН заменить условное наказание Алексею Навальному на реальное. Как сообщает РАПСИ, судья объяснил это решение тем, что ФСИН и "Почта России" допустили ошибку и не известили оппозиционера вовремя о дате заседания.

Навальный ранее заявил суду, что узнал о дате заседания из СМИ. Он считает, что это произошло из-за того, что ФСИН до сих пор не известила почту о том, что с 17 февраля Навальный находится не под домашним арестом.

31 марта стало известно, что ФСИН попросила суд заменить условный срок Алексею Навальному по делу "Кировлеса" на реальный. 17 марта Люблинский суд вернул ФСИН аналогичное представление, сославшись на неправильное оформление. Ведомство просило изменить наказание оппозиционеру, ссылаясь на то, что он нарушал условия испытательного срока.

18 июля 2013 г. Ленинский суд в Кирове приговорил Навального к пяти годам заключения за хищения на предприятии "Кировлес". Другой фигурант дела - Петр Офицеров был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский областной суд изменил приговор Навальному и Офицерову, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в размере 500 000 руб.

Пресненский суд Москвы 19 февраля 2015 г. назначил Навальному наказание в виде 15 суток ареста по административному делу, возбужденному в отношении его в связи с событием 15 февраля, когда оппозиционер с соратниками раздавал в метро листовки. Навальный был признан виновным в повторном нарушении порядка проведения митингов (ст. 20.2 ч. 8 КоАП). После оглашения постановления адвокат Вадим Кобзев заявил, что ФСИН в связи с вынесенным приговором может потребовать ужесточения наказания для Навального по делу "Кировлеса". По его словам, при вынесении решения о продлении Навальному испытательного срока на три месяца Люблинский суд указал, что оппозиционер не должен впредь совершать административных правонарушений.