Песков рекомендовал соблюдать чувство меры в борьбе с нацистской символикой

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что в руководстве страны нет четкой позиции, как далеко следует заходить в борьбе с распространением нацистской символики. Он не стал комментировать сообщения СМИ об изъятии из книжных магазинов Москвы графического романа "Маус" со свастикой на обложке, но посоветовал соблюдать в любых действиях чувство меры.

"Мы все знаем, что известные карикатуры, в том числе политические времен Великой Отечественной войны, изображали Гитлера", - цитирует чиновника "Интерфакс". Он считает, что для того, "чтобы наглядно показать врага, его нужно показать".

"Сам президент всегда говорил о том, что необходимо чувство меры. Естественно, при безусловном соблюдении нормы о недопустимости какого-либо оскорбления нашей национальной памяти и гордости, наших ветеранов", - подчеркнул Песков.

Графический роман "Маус" американского художника Арта Шпигельмана является антифашистским произведением, в нем аллегорически описывается история холокоста, где евреи изображены в виде мышей, а нацисты - в виде кошек.

В начале апреля было возбуждено уголовное дело по факту продажи в торговом центре "Центральный детский магазин на Лубянке" бюстов и фигурок солдат и офицеров нацистской Германии. Эти товары из продажи изъяли. В середине месяца Роскомнадзор опубликовал разъяснение о том, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. 20 апреля власти Москвы решили проверить магазины города на предмет наличия в продаже товаров, сувениров и листовок со свастикой и другой экстремистской символикой.