К 9 мая магазины Москвы проверят на наличие товаров со свастикой

В Москве к 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне проведут в магазинах рейды по выявлению товаров, сувениров и листовок со свастикой и другой экстремистской символикой. Как сообщил M24.ru начальник отдела информационных программ управления заммэра по антитеррористической деятельности Вячеслав Попов, такие рекомендации уже направлены в департаменты, префектуры и управы. Проверять будут магазины одежды, сувениров, газетные киоски и другие торговые точки. Информация о наличии в продаже товаров с запрещенной символикой будет передаваться в правоохранительные органы.

Попов уточнил, что искать будут свастику, эмблемы запрещенных организаций, сувенирную продукцию и форму с такой символикой, материалы пропагандистского характера, "лозунги, листовки и другие материалы с использованием лексики, которая оскорбляет людей по религиозному признаку или затрагивает национальное достоинство граждан". Чиновник не исключил, что перед юбилеем Победы могут "усиливаться различные провокационные действия".

Представители исполнительной власти смогут только выявлять факты нарушений и сообщать об этом в полицию, уточнил Попов. Пресечь распространение товаров с запрещенной символикой имеют право правоохранительные органы.

В пресс-службе департамента торговли и услуг изданию сообщили, что когда рекомендации управления заммэра по антитеррористической деятельности поступят в департамент, то управам и префектурам дадут соответствующие рекомендации.

В начале апреля было возбуждено уголовное дело по факту продажи в торговом центре "Центральный Детский магазин на Лубянке" бюстов и фигурок солдат и офицеров нацистской Германии. Эти товары из продажи изъяли.

В середине месяца Роскомнадзор опубликовал разъяснение о том, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. Однако суды пока не проводят различия между демонстрацией такой символики и пропагандой.