Матвиенко объяснила отставку сенатора Лебедева нарушениями в декларации

Отставка сенатора от законодательного органа власти Чувашии Леонида Лебедева связана с проверкой сведений о его доходах, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос ТАСС. "Да, действительно, были выявлены нарушения, и сенатор Лебедев принял решение о сложении полномочий", - сказала она.

Совет Федерации 29 апреля на пленарном заседании принял постановление о досрочном прекращении полномочий Лебедева. По словам председателя комитета Совфеда по регламенту и организации парламентский деятельности Вадима Тюльпанова, Лебедев подал заявление о досрочном сложении полномочий по собственному желанию 27 апреля. 

"Я действительно принял решение о досрочном сложении полномочий, поскольку не хочу стать объектом для разного рода обсуждений и неверных интерпретаций, которые наносят ущерб репутации Совета Федерации. Что касается моих дальнейших планов, я намерен продолжать судебную борьбу и отстаивать свои законные права, нарушенные моими оппонентами", - сообщил накануне "Ведомостям" Лебедев через своего представителя.

Ранее Лебедев стал фигурантом скандала, связанного с недостоверностью указанных в декларации сведений имущественного характера. Как писала газета "Известия", основанием для рассмотрения Комиссией по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера вопроса о декларации Лебедева послужили данные проверки Управления президента по вопросам противодействия коррупции. Какие именно нарушения или несоответствия отражены в материалах, члены комиссии не раскрывали, но источники «Известий» заявили, что речь может идти о незадекларированных активах Лебедева.

Новый представитель в верхней палате от законодательного органа Чувашии должен быть назначен в течение месяца.