Мэр Великого Новгорода стал фигурантом уголовного дела о детях-сиротах

Следователи возбудили уголовное дело в отношении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, подозреваемого в неисполнении решения суда, говорится в сообщении СКР.

По версии следствия, Бобрышев длительное время не исполнял вступившие в законную силу решения Новгородского районного суда. В соответствии с ними администрация города Великого Новгорода обязана была предоставить специализированные жилые помещения детям-сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

При этом, подчеркивают следователи, из бюджета Новгородской области администрации Великого Новгорода было выделено более 32 млн руб. для приобретения жилья детям-сиротам.

"Имея реальную возможность для исполнения судебных решений, Ю. Бобрышев должных мер не принял, в результате чего выделенные средства на покупку жилья детям были перераспределены в пользу иных муниципальных образований Новгородской области. В результате преступных действий подозреваемого десять человек из категории детей-сирот остались без благоустроенных жилых помещений", - отмечается в пресс-релизе.

В интервью газете "Новгород" от 29.01.2015 Бобрышев комментировал ситуацию с жильем для детей-сирот. «До 2012 г. эти полномочия (по предоставлению жилья для детей-сирот) были у города, проблем не было вообще — жилье покупалось на вторичном рынке. Потом полномочия у нас изъяли на уровень области, где решили строить жилье для этой категории. В 2014 г. область нам полномочия снова вернула. К слову, в марте того же года область должна была сдать дом для городских детей-сирот в Кречевицах, но вот сдает до сих пор. Что касается города, то мы пытались решить проблему, предоставив множество пустующих квартир в доме на Б. Санкт-Петербургской, 99, выстроенном по программе для военных. Увы, решить проблему на федеральном уровне не удалось», - утверждал мэр Великого Новгорода. 

Ранее Бобрышев уже проходил по уголовному делу об уклонении от налогов, однако в 2010 г. оно было закрыто за истечением срока давности. Сейчас ему грозит до двух лет лишения свободы.