В Великобритании лидеры проигравших партий объявили об отставке

В Великобритании по очереди объявили об отставке с постов председателей партий лидер либерал-демократов, нынешний вице-премьер Ник Клегг, лидер евроскептиков Найджел Фарадж и лидер лейбористов Эд Милибэнд. Их заявления прозвучали в течение одного часа, когда стали известны итоги голосования на парламентских выборах, сообщает ВВС.

По итогам прошлых выборов либерал-демократы получили более 50 мест в парламенте и вошли в правящую коалицию с консерваторами, сейчас им досталось только восемь мандатов. Их лидер Ник Клегг назвал эти результаты катастрофой и признался, что они оказались хуже его самых мрачных опасений. Он взял на себя ответственность за поражение партии, объявил об отставке и пообещал, что в будущем либерал-демократы еще вернутся в парламент с победой. 

Ультраправая Независимая партия Соединенного Королевства, которая борется за выход Великобритании из Евросоюза, получила только одно место в парламенте. Ее лидер Найджел Фарадж заявил об уходе с поста председателя UKIP, как и обещал ранее, и отметил, что является "человеком слова".

Лидер лейбористов Эд Милибэнд, которого еще позавчера называли одним из фаворитов в борьбе за пост премьера, заявил об отставке, когда стало известно, что его партия получит 230 мандатов - на 26 меньше, чем на прошлых выборах, и намного меньше, чем получили сейчас консерваторы. Он напомнил, что вступил в Лейбористскую партию в возрасте 17 лет, и поблагодарил соратников за оказанную честь, что позволили ему быть некоторое время партийным лидером. Одной из важнейших задач и партии, и страны он считает сохранение единства Великобритании.