Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко|Наталья Райбман

Лидеры трех британских партий ушли в отставку

Результаты выборов оказались провальными для лейбористов, либерал-демократов и Независимой партии
«Партии нужна открытая и честная дискуссия о том, каким путем идти», – заявил Эд Милибэнд, уходя в отставку с поста лидера Лейбористской партии
Matt Dunham / AP

Руководители Лейбористской, Либерал-демократической и Независимой партии Соединенного Королевства (UKIP) объявили в пятницу о своей отставке после того, как результаты их партий оказались гораздо хуже, чем на прошлых выборах и по прогнозам.

При подсчитанных результатах в 643 округах из 650 лейбористы получили 230 мест в парламенте, что на 26 меньше, чем на выборах 2010 г.; это худший результат для партии с 1987 г., отмечает Financial Times. Лидер лейбористов Эд Милибэнд, личная популярность которого в последние недели перед выборами резко выросла и который даже имел неплохие шансы занять пост премьер-министра, объявил об отставке. Унизительным для лейбористов оказался и проигрыш второго человека в партии – Эдда Боллза, который занимал должность министра финансов в теневом кабинете. Все члены британского парламента избираются по одномандатным округам, и Боллз проиграл сопернику от консерваторов 442 голоса в своем округе.

Милибэнд напомнил, что вступил в Лейбористскую партию в 17 лет, и поблагодарил соратников за оказанную честь, что позволили ему быть некоторое время партийным лидером. Одной из важнейших задач и партии, и страны он считает сохранение единства Великобритании. Лидер победившей Консервативной партии Дэвид Кэмерон, выступая в пятницу, пообещал приложить для достижения этой же цели максимум усилий. Он покинул резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит и направился в Букингемский дворец на встречу с королевой Елизаветой II, которая попросит его сформировать правительство.

Не прошел в парламент и руководитель ультраправой UKIP Найджел Фарадж, также проигравший в своем округе консерватору. Год назад он торжествовал, когда UKIP, выступающая за выход из ЕС, получила 27,5% голосов британцев, участвовавших в выборах в Европарламент. Тогда Фарадж назвал результаты «землетрясением», поскольку впервые с 1906 г. выборы в Великобритании выиграли не консерваторы и не лейбористы.

Однако в британском парламенте UKIP получает лишь одно место (в прошлый раз было два). Вместе с тем партия занимает третье место по количеству поданных за ее членов голосов (см. график). Но выборы проводятся по одномандатным округам, и лишь в одном из них представитель UKIP победил соперников из других партий, получив право заседать в парламенте.

Количество полученных голосов и мест в парламенте

серая полоса – % от числа проголосовавших; белый квадратик – % мест в парламенте

Фарадж объявил об уходе в отставку с поста лидера UKIP. Как пишет Guardian, на пресс-конференции он заявил, что счастлив как никогда, так как с него свалилась огромная тяжесть. И нынешний день – отнюдь не худший в его жизни: по-настоящему ему было плохо пять дней назад после крушения его вертолета, "вот это был тяжелый день", заявил Фарадж.

Либерал-демократы, которые в предыдущем правительстве входили в коалицию с консерваторами, получают восемь мест в парламенте, что на 46 меньше, чем в прошлый раз. Министр по делам бизнеса Винс Кейбл, а также два предыдущих лидера партии проиграли в своих округах. По доле голосов, полученных на выборах, либерал-демократы показали худший результат с 1970 г. Лидер партии Ник Клегг, говоря об итогах прошедшего дня, использовал такие эпитеты, как «катастрофа» и «очень темный час» для либерал-демократов, но добавил, что «они снова победят». Назвав результаты выборов «неизмеримо более сокрушительными и жестокими, чем я даже мог опасаться», Клегг также ушел с поста руководителя партии. Свое пребывание на посту вице-премьера во время экономического кризиса он назвал «честью» для себя и добавил, что неизвестно, сколько жизней либерал-демократы изменили к лучшему, пока были у власти, передает Independent. Клегг победил в своем округе и продолжит работать в парламенте.

Консерваторы получают 326 мест – на 22 больше, чем в 2010 г.

Когда стали ясны масштабы их победы, курс фунта стерлингов подскочил на 1,8% к доллару, до $1,55, и на 2,2% к евро. Фондовый индекс FTSE 100 к 15.00 мск вырос почти на 2% до 7023,3 пункта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать