Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

Партия Кэмерона выигрывает выборы в Великобритании

Триумф консерваторов и шотландских националистов делает возможным референдум о выходе Великобритании из ЕС
Дэвид Кэмерон с женой на пороге лондонской резиденции премьер-министра
Kirsty Wigglesworth / AP

На парламентских выборах в Великобритании определилась судьба 641 мандата из 650, лидирует Консервативная партия, лейбористы и либерал-демократы выборы провалили. Как сообщает ВВС, консерваторы гарантировали себе 325 мест в парламенте (36,8% голосов избирателей), этот результат на 22 мандата больше, чем на такой же момент подсчета голосов на выборах 2010 г. Лейбористы пока получили 229 мандатов (30,5% голосов), это на 29 меньше по сравнению с прошлым результатом. Либерал-демократы обеспечили себе восемь мандатов (7,8%), минус 47. В 2010 г. по итогам выборов консерваторам пришлось создавать коалицию с либерал-демократами, чтобы сформировать правительство. Шотландская национальная партия станет третьей фракцией парламента по численности. Она получила 56 мест, выиграв выборы в 56 избирательных округах Шотландии из 59. В 2010 г. у этой партии было в парламенте на 50 мест меньше. Явка составила 66%.

Перед голосованием опросы службы YouGov показывали, что консерваторов и лейбористов поддерживают примерно по 34% британцев, и прогнозировать исход выборов было невозможно. Экзит-полл, составленный ведущими телеканалами королевства, отдал консерваторам 316 мест, лейбористам – 239, либерал-демократам – 10, Шотландской национальной партии – 58 мест, ультраправой независимой партии UKIP – 2. Прогноз ВВС предполагает, что у консерваторов будет 325 мандатов, у лейбористов – 232, у либерал-демократов – 12, шотландцев – 56, UKIP – 2.

В Великобритании все члены партий, претендующие на попадание в парламент, избираются по одномандатным округам. Поэтому процент голосов пришедших на участки избирателей может значительно расходиться с количеством мест, которые партия в итоге получает в парламенте. Например, UKIP занимает третье место по количеству поданных за ее членов голосов (см. график), однако лишь один ее представитель победил в своем округе и сможет заседать в парламенте.

Количество полученных голосов и мест в парламенте

серая полоса – % от числа проголосовавших; белый квадратик – % мест в парламенте

Нынешний премьер-министр, лидер консерваторов Дэвид Кэмерон около 5 утра по местному времени назвал результаты своей партии "очевидно сильными", передает ВВС. До этого он заявил журналистам, что если "ему повезет" и королева попросит его сформировать правительство, его цель останется прежней – руководить страной для каждого гражданина и сохранить единство нации и королевства. Еще один видный консерватор, мэр Лондона Борис Джонсон выиграл выборы в округе Аксбридж, но продолжит управлять городом до будущей весны, когда истечет его срок на посту мэра.

Кэмерон строил свою предвыборную кампанию на тезисах о том, что ему удалось восстановить экономику страны после мирового финансового кризиса и что другие партии могут свести эти усилия на нет.

Убедительная победа консерваторов коренным образом изменит политический ландшафт Великобритании, предсказывает The Wall Street Journal. Помимо прочего Кэмерон обещал избирателям в 2017 г. провести референдум о членстве Великобритании в ЕС, напоминает газета. Хотя сам премьер против выхода из союза, в его партии достаточно влиятельных сторонников этого шага. С другой стороны, абсолютный триумф шотландских националистов усилит дебаты о выходе Шотландии из состава Соединенного Королевства. Шотландская национальная партия в 2014 г. провела референдум об отделении региона и чуть не добилась успеха.

Лидер лейбористов Эд Милибэнд сохранил место в парламенте, но оценил результаты для своей партии как "крайне разочаровывающие". Ночь подсчета голосов, по его словам, была для партии трудной, лейбористы не достигли желаемых результатов ни в Англии, ни в Уэльсе, а в Шотландии партия не справилась с "всплеском национализма". Впрочем, лидер шотландских националистов Никола Старджен посоветовала лейбористам не винить политических оппонентов в собственном поражении. Милибэнд объявил об отставке с поста партийного лидера, взяв полную ответственность за поражение партии, и повинился перед товарищами по партии, которые потеряли свои места в парламенте.

Вице-премьер, лидер либерал-демократов Ник Клегг назвал результаты голосования жестокими для своей партии и сравнил их с наказанием. Позднее он объявил, что покидает пост руководителя партии, но пообещал, что она еще вернется в политику победителем.

Найджел Фарадж, лидер UKIP, в парламент не прошел: в своем округе он проиграл кандидату от консерваторов, сообщает АР. Он также ушел с поста лидера партии, которая, по предварительным данным, получает всего одно место.

CNN отметила, что среди победивших на этих выборах политиков оказалась 20-летняя студентка Вари Блэк. Этой представительнице Шотландской национальной партии уступил один из лидеров лейбористов Дуглас Александер. Блэк станет самым молодым депутатом британского парламента с 1667 г.

Читать ещё
Preloader more