Минобороны подало иск к разработчику «Протона» на 1,8 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Министерства обороны России о взыскании около 1,8 млрд руб. с Центра имени Хруничева, одного из крупнейших в России предприятий космической отрасли, сообщили в понедельник "РИА Новости" в арбитраже. Иск поступил в суд 5 мая, предварительные слушания по нему назначены на 27 июля. Однако об основаниях исковых требований пока не сообщается.

В минувшие выходные произошла авария "Протона": ракета стартовала с космодрома Байконур в субботу утром, и на 498-й секунде полета на участке работы третьей ступени носителя произошло аварийное выключение двигательной установки. В результате третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин впоследствии заявил, что запуски "Протонов" не будут проводиться, пока не будет установлен дефект, ведущий к аварии. "Запусков не будет, пока не выявим окончательно этот дефект. Раньше мы его не выявили, сейчас это дело чести для отрасли - выявить этот дефект и снизить аварийность", - сказал он на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами в понедельник (его цитирует "Интерфакс").

По мнению вице-премьера, авария ракеты-носителя говорит о необходимости скорейшего перехода России на использование новых ракет-носителей, в частности "Ангары". "Конечно, нужно ускорить переход на современные ракеты-носители типа "Ангара", постепенно отказываясь от "Протонов" ", - подчеркнул он.