После переговоров с Нуланд заместитель Лаврова назвал отношения России и США «удручающими»

В Москве разочарованы нынешним состоянием российско-американских двусторонних отношений и возлагают всю ответственность за их ухудшение на США. Об этом замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил "Интерфаксу" после переговоров с помощницей госсекретаря США Викторией Нуланд. "Проведена сверка часов. В целом ситуация в двусторонних отношениях удручающая", - сказал дипломат.

Рябков отметил, что контакты с США и раньше были, и продолжатся. "Их частота, наверное, может быть повышена, но конкретных договоренностей, когда, как, на каком уровне и в связи с чем такие обсуждения возможны, пока нет", - добавил замминистра.

Возможность каких-либо геополитических сделок или разменов с США в контексте украинского урегулирования и решения сирийского кризиса он отверг. Он объяснил, что у Москвы и по Украине, и по Сирии "есть абсолютно четкая, понятная всем и твердая позиция", которая "не конъюнктурна" и "не является какой-то разменной монетой".

Тему санкций Рябков на переговорах не затрагивал. "Американцы вводили санкции сами. Пускай они и занимаются вопросом, когда, где и как они будут их снимать, что-то отменять", - сказал он.

Ранее ТАСС сообщал со слов Рябкова, что дипломат обсудил с Нуланд "проблемные узлы" в двусторонних отношениях. По его оценке, их "очень много" – "начиная от военно-политической сферы и заканчивая гуманитарными вопросами – в том числе ситуация с рядом российских граждан, находящихся под арестом в США и которые экстрадируются в США по американским ордерам".

Также в понедельник помощник госсекретаря США провела встречу с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой.