Посол Франции подтвердил начало переговоров по урегулированию проблемы с Mistral

Париж и Москва приступили к переговорам о разрешении ситуации вокруг контракта по вертолетоносцам Mistral, сообщил в понедельник посол Франции в России Жан-Морис Рипер.

На вопрос "Интерфакса", правда ли, что французская сторона направила Москве предложения по условиям расторжения контракта, посол ответил: "Президент Французской Республики сказал: условия для поставки "Мистралей" не выполнены, но он подтвердил, что мы приступили к переговорам с российской стороной, чтобы выйти из проблемной ситуации".

"Есть договоренность между господином Путиным и господином Олландом о том, чтобы эту проблему разрешить, и вот именно этим мы занимаемся", - подчеркнул Рипер.

В пятницу газета "Коммерсантъ" писала, что Франция передала российской стороне свои предложения относительно расторжения контракта по Mistral. По данным издания, Париж готов возместить России "расходы и убытки" в размере 784,6 млн евро, но на такую сумму не согласны в Минобороны России, где расходы и убытки оценили в 1,163 млрд евро.

Руководитель МИД России Сергей Лавров в этот же день заявил, что проблема урегулирования ситуации с Mistral перешла из внешнеполитической в юридическую плоскость. "Внешнеполитические аспекты ситуации с "Мистралями", включая и такой аспект, как степень надежности партнеров, уже давно прояснены, и я больше этим вопросом не интересуюсь, потому что он перешел в сугубо юридическую и коммерческую плоскость", – цитирует его "Интерфакс". "Как когда-то сказал наш президент, отвечая на подобные обращения: "Верните деньги, как это записано в контракте", – добавил министр.