Путин дал согласие на вхождение в состав СПЧ правозащитницы Алексеевой

Президент России Владимир Путин дал согласие на включение в состав Совета при президенте по правам человека председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Об этом в понедельник, 18 мая, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

По его словам, в администрацию президента поступило обращение правозащитников на эту тему, которое президент рассмотрел положительно. «Да, оно поступало», – сказал Песков. «И президент дал на это согласие», - добавил он.

Ранее в понедельник председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов говорил, что совет направил официальное предложение о включении в свой состав старейшей российской правозащитницы Людмилы Алексеевой. "Мы такое предложение представили президенту", - заявлял он «Интерфаксу».

Письмо о включении Алексеевой в состав СПЧ подписали также полномоченный по правам человека в России Элла Памфилова и бывший омбудсмен Владимир Лукин.

В настоящее время в составе совета 59 человек. СПЧ - консультативный орган при главе государства. 87-летняя Алексеева покинул совет несколько лет назад.