Из-за роста интенсивности подготовки в армии восстановят больше 900 военных поваров и пекарей

С 1 июня в Сухопутных войсках, Береговых войсках Военно-морского флота и Воздушно-десантных войсках восстановят штатные должности военных поваров и пекарей, передает "Интерфакс". Как объяснил замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, это будет сделано для качественной организации питания личного состава в полевых условиях и в связи с возросшей интенсивностью боевой подготовки.

"Всего будет восстановлено свыше 950 должностей военных поваров и пекарей. Занятия по боевой подготовке в летнем периоде обучения более 950 военнослужащих - контрактников и срочников, которые займут эти должности, начнут в составе подразделений материально-технического обеспечения (МТО) войскового звена", - сказал чиновник. Он напомнил, что в полевых условиях всестороннее МТО войск, в том числе питание, обеспечивают соединения, воинские части и подразделения МТО, которые для этого имеют все необходимые полевые технические средства.

"От работы военных поваров зависит автономность подразделений, выполняющих задачи в отрыве от постоянного места дислокации в ходе учений и на полевых выходах как на равнинной, так и на горной местности в любое время года", - подчеркнул Булгаков. Их способность организовать своевременное и качественное питание личного состава оказывает "прямое влияние на боевую готовность" их соединений и частей.

При нахождении подразделений в стационарных условиях и при организации питания через аутсорсинговые компании военные повара и пекари проходят обучение и совершенствуют навыки по специальности, добавил Булгаков. Аутсорсинговые компании, напомнил Булгаков, организуют питание только в местах постоянной дислокации частей и соединений, но не выезжают на учения и полевые выходы, где нет коммуникаций и соответствующего оборудования.