Песков: Претензии иностранных агентов не могут быть основанием для изменения самого закона

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал "не передергивать и не утрировать" закон об иностранных агентах, напомнив, что "этим организациям никто не запрещает заниматься тем, чем они занимаются". Как сообщает "Интерфакс", на вопрос, будет ли Кремль учитывать обеспокоенность правозащитников тем, что в законе об "иноагентах" нет четкого определения "политическая деятельность", Песков ответил предложением конкретизировать претензии. "Здесь нужна конкретика, здесь не нужно испытывать абстрактную обеспокоенность. А проблема в том, что чаще всего испытывается абстрактная обеспокоенность, которая не основывается ни на чем", - заявил он.

Как передает ТАСС, Песков не считает, что претензии организаций, законно попавших под действие законодательства, могут являться поводом для его изменения. Ранее уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, президент РСПП Александр Шохин и экс-министр финансов Алексей Кудрин высказали мнение, что ситуация с "Династией", которая финансируется на деньги российского бизнесмена Дмитрия Зимина, стала возможной из-за несовершенства нынешней редакции закона об "иностранных агентах".

Конкретной претензией, например, могло бы стать включение фонда "Династия" в реестр НКО - "иностранных агентов" в том случае, если для этого не было оснований, считает Песков. "Если он не имел отношения к политической деятельности, они могут привести этот пример", - считает пресс-секретарь, отметив, что сам организатор фонда признал, что занимался таковой. "Если он получает деньги из-за границы, то в соответствии с законодательством он является "иностранным агентом", - пояснил Песков. "Если он включен в перечень, а никаких денег из-за границы он не получал, то есть все законные основания оспаривать в суде это решение", - добавил он.

Критерии в законе весьма конкретные, считает Песков. "Деньги (из-за рубежа) или есть, или нет; это не может быть признаком формальным или неформальным", - объяснил он. "Агент" в этом случае не является именем нарицательным", - подчеркнул Песков. "Если вы получаете деньги из-за границы и занимаетесь политикой, вы должны заявиться как "иностранный агент", - сказал пресс-секретарь. "Это не значит, что эта деятельность запрещается", - добавил он.

Также Песков предложил не ставить знак равенства между законами об иностранных агентах и о нежелательных организациях. "Это совершенно разные вещи. Нежелательная организация - это организация, которая представляет угрозу для национальной безопасности, национальных интересов России, как это сформулировано в законе. Иностранный агент не обязательно представляет угрозу национальным интересам. Это совершенно разные субстанции", - объяснил чиновник. Как передает "Интерфакс", Кремль не считает необходимым отказываться ни от одного из них.