Зимин больше не будет тратить личные деньги на «Династию»

Он сомневается, что без этих денег фонд сможет продолжить существование

Основатель "Вымпелкома" Дмитрий Зимин прекращает финансирование благотворительного фонда "Династия". Накануне Минюст включил эту организацию в список НКО - иностранных агентов. «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду, - сказал Зимин "Интерфаксу". - Я прекращаю финансирование "Династии"».

На вопрос, есть ли у организации другие источники финансирования и сможет ли "Династия" существовать без него, Зимин сказал: «Похоже, что вряд ли. Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал», - сказал он, объясняя источник финансирования деятельности фонда. Поэтому он не согласен с решением Минюста. «Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом», - добавил бизнесмен.

Зимин в очередной раз объяснил, что судьбу фонда его совет решит на заседании 8 июня. До того момента представители фонда отказываются комментировать ситуацию.

«Медузе» Дмитрий Зимин заявил, что уходит «в глубокое подполье». «Мне жалко, чуть ли не до слез», - сказал он и процитировал Маяковского:

«Я хочу быть понят своей страной,

А не буду понят - что ж…

Над родной страной я пройду стороной,

Как проходит косой дождь».

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, президент РСПП Александр Шохин и экс-министр финансов Алексей Кудрин высказали мнение, что ситуация с "Династией" стала возможной из-за несовершенства нынешней редакции закона об иностранных агентах. 26 мая пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал "не передергивать и не утрировать" закон об иностранных агентах, напомнив, что "этим организациям никто не запрещает заниматься тем, чем они занимаются". Как сообщает "Интерфакс", на вопрос, будет ли Кремль учитывать обеспокоенность правозащитников тем, что в законе об "иноагентах" нет четкого определения "политическая деятельность", Песков ответил предложением конкретизировать претензии. «Здесь нужна конкретика, здесь не нужно испытывать абстрактную обеспокоенность. А проблема в том, что чаще всего испытывается абстрактная обеспокоенность, которая не основывается ни на чем», - заявил он.

Конкретной претензией, например, могло бы стать включение фонда "Династия" в реестр НКО - иностранных агентов в том случае, если для этого не было оснований, считает Песков. «Если он не имел отношения к политической деятельности, они могут привести этот пример», - считает пресс-секретарь. Как передает ТАСС, он отметил, что сам организатор фонда признал, что занимался таковой. «Если он получает деньги из-за границы, то в соответствии с законодательством он является иностранным агентом», - пояснил Песков. «Если он включен в перечень, а никаких денег из-за границы он не получал, то есть все законные основания оспаривать в суде это решение», - добавил чиновник.

Также Песков предложил не ставить знак равенства между законами об иностранных агентах и о нежелательных организациях. «Это совершенно разные вещи. Нежелательная организация - это организация, которая представляет угрозу для национальной безопасности, национальных интересов России, как это сформулировано в законе. Иностранный агент не обязательно представляет угрозу национальным интересам. Это совершенно разные субстанции», - объяснил чиновник. Как передает "Интерфакс", Кремль не считает необходимым отказываться ни от одного из них.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в ситуацию вмешиваться не собирается. Он сказал ТАСС, что "Династия" - это «один из самых эффективных и честных фондов у нас в стране», но он лично может что-то предпринимать для фонда только как "гражданский человек". «Как у уполномоченного у меня совершенно другая задача - защищать предпринимателей. Мы знаем Зимина как очень серьезного, как одного из основателей российского бизнеса, но в данном случае это не функция уполномоченного», - объяснил Титов.

О решении Минюста включить в реестр иноагентов "Династию" и фонд "Либеральная миссия" Евгения Ясина, которые финансировались компанией «Кодан траст лимитед», управляющей средствами Зимина, заработанными на "Вымпелкоме", стало известно 25 мая. "Династия" поддерживает проекты в области науки, ее популяризации и образования (в 2014 г. – 352 млн руб., план на 2015 г. – 435 млн), ведет продуманную и успешную образовательную и научную политику, закрывая часть провалов Минобразования. Созданный 10 лет назад популярный портал о фундаментальной науке «Элементы» неоднократно признавался лучшим просветительским проектом рунета. У фонда мощная книгоиздательская программа, много лет проходил конкурс «Научный музей в XXI веке», выдаются гранты ученым, учителям, школьникам и т. д. «Либеральная миссия», как считают в Минюсте, занимается политикой, в частности, политической деятельностью чиновники сочли издание сборника «Право и власть» в 2013 г. Источники "Ведомостей" говорили, что Минюст не очень хотел включать два фонда в реестр, в Кремле мнения разделились, но решающим стало мнение нынешних и прошлых руководителей госбезопасности.

Вечером на странице Зимина в Facebook появилось неожиданно резкое заявление c якобы реакцией на решение Минюста и упоминанием того, что финансировал фонд. Затем Зимин сообщил ряду СМИ, что его аккаунт был взломан и заявление не имело к нему никакого отношения. Еще утром в понедельник о возможном закрытии фонда "Эху Москвы" сказал известный журналист Александр Невзоров. Он объяснял, что Зимин оскорблен, и журналист даже представить не может,  на каком уровне «должны прозвучать извинения», чтобы бизнесмен отказался от решения закрыть фонд.

За "Династию" в тот же вечер заступилась уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Она назвала решение Минюста формальным, посетовала на недостатки закона об иностранных агентах, выразила надежду, что формулировки закона, особенно по определению политической деятельности, будут уточнены, и пообещала фонду помощь в обжаловании решения Минюста. 26 мая она назвала решение министерства недальновидным и предложила создать рабочую группу для рассмотрения результатов действия закона об иностранных агентах, сообщает "Эхо Москвы".

«Внесение фонда "Династия" в список иностранных агентов показывает, что соответствующий закон ущербен», - написал в Twitter экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил Business FM, что готов инициировать обращение в Минюст, чтобы ведомство пересмотрело свое решение. Также он готов заступиться за фонд перед президентом. "Минюст должен извиниться перед Зиминым. Если такие НКО подпадают у нас в реестр, то что-то не то с законодательством", - считает Шохин (цитата по "Интерфаксу").

С утра 26 мая у Минюста проходит одиночный пикет. Как сообщает "Эхо Москвы", кандидат физико-математических наук Лев Бирюков протестует против включения фонда «Династия» в список иностранных агентов. Две недели назад 10 академиков и 18 членов-корреспондентов из протестовавшего против реформы Российской академии наук "Клуба 1 июля" обратились к министру юстиции Александру Коновалову с просьбой не включать "Династию" в список НКО - иностранных агентов.