Россия построит собственные вертолетоносцы взамен «Мистралей»

Французские корабли больше неактуальны — России нужны деньги

Россия планирует строить собственные вертолетоносцы взамен не поставленных Францией "Мистралей". Об этом передало РИА "Новости", сегодня заявил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев. По его словам, подход к проектированию отечественных вертолетоносцев будет иным, копирования французского проекта не будет. «У нас несколько другая идеология работы морского десанта. И вот так в лоб, просто копировать "Мистраль" мы не будем», — сказал Бочкарев.

По словам Бочкарева, Россия уже отказалась от французских кораблей, предмет переговоров - только размер компенсации. «То, что Россия их ["Мистрали"] не берет, факт свершился, и сейчас только одна дискуссия - о сумме денег, которые должны быть возвращены в Россию», — сказал он. "Возможно, завтра спецпредставитель Франции Луи Готье прилетит в Россию для проведения очередных переговоров по "Мистралю", — заметил Бочкарев.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков в июне 2011 г. Частично корабли строились в России - их кормовые части собрали на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка прошли на верфи компании STX France в Сен-Назере (Франция). Специально под "Мистрали" ОКБ "Камов" разработало морскую версию вертолета Ка-52К со складными лопастями роторов, изготовлены четыре вертолета для испытаний.

Первый десантный корабль "Владивосток" Франция должна была передать России еще в ноябре 2014 г., однако передачу приостановил президент Франции Франсуа Олланд из-за ситуации на Украине. Передача второго корабля - «Севастополя» - была назначена на вторую половину 2015 г., однако также не состоялась.

Как писал "Коммерсантъ", Франция в мае передала российской стороне предложения относительно расторжения контракта по "Мистралям". По данным издания, Париж готов возместить России "расходы и убытки" в размере 784,6 млн евро, но на такую сумму не согласны в Минобороны России, где расходы и убытки оценили в 1,163 млрд евро.