СМИ: Франция намерена компенсировать России затраты по «Мистралям»

Франция намерена компенсировать России расходы по проекту вертолетоносцев «Мистраль», которые она не будет поставлять российскому ВМФ, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Le Journal du Dimanche.

«Юридически это решение еще не оформлено, однако известно, что российская и французская стороны договорились в течение одного месяца определить точные условия аннулирования контракта на поставки России кораблей класса «Мистраль», - написало издание.

По его данным, уже практически решено, что Париж вернет России ранее выплаченные ею 800 млн евро и компенсирует другие расходы на проект в размере еще 300 млн евро. Газета ссылается на сведения сотрудника администрации президента Франции, знакомого с ходом переговоров по «Мистралям». Согласно этим данным, необходимые для этого средства республика рассчитывает получить от Польши за поставки вертолетов по контракту объемом в 2 млрд евро.

Как сообщила газета, «Франция получит от России право перепродать два построенных вертолетоносца». Заинтересованность в их приобретении уже выразили несколько стран НАТО.

Первый корабль класса «Мистраль», построенный для России и получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 г. и еще в ноябре 2014 г. должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. Первоначально планировалось, что второй корабль «Севастополь» будет передан российской стороне во второй половине 2015 г., однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке пока заморожено.

Как сообщил ранее дипломатический источник, Россия считает «приемлемым вариантом» возврат Францией предоплаты за «Мистраль» в размере почти 1,5 млрд евро. Таким образом «Франция сохраняет свое лицо», добавил он, отметив, что Москва «высоко ценит» решение Парижа отдать деньги за корабли.

Ранее западные СМИ писали, что Франция должна будет заплатить России 1 млрд фунтов стерлингов (более $1,5 млрд) в случае разрыва контракта на поставки двух вертолетоносцев. Вертолетоносцы, по данным СМИ, ежемесячно обходятся Франции в 3 млн евро в результате приостановки сделки французской стороной.

Как заявил в среду в Париже президент Франсуа Олланд, Франция по-прежнему не считает возможным передать России вертолетоносцы «Мистраль». «На сегодняшний день их поставка, учитывая известный контекст, невозможна», - пояснил французский лидер.