Российский МИД обнародовал ноту из переписки с Киевом о доступе к задержанным на Украине россиянам

Министерство иностранных дел России опубликовало ноту посольства в Киеве с просьбой предоставить дипломатам доступ к задержанным в Луганской области Александру Александрову и Евгению Ерофееву. Нота датирована 19 мая 2015 г. Копия документа выложена на странице министерства в Facebook, сайт МИДа сообщил об этой публикации 26 мая. Нота была передана директору Департамента консульской службы МИД Украины.

В FB МИД объясняет, что решил обнародовать документ из дипломатической переписки, чтобы опровергнуть утверждения, что российская сторона долгое время не подавала запросов на встречу консула с задержанными. На Смоленской площади заверяют, что для организации этой встречи был задействован "весь дипломатический инструментарий: направление украинской стороне официальных запросов, контакты по дипломатическим каналам, вызов в МИД временного поверенного в делах Украины в Российской Федерации".

"Украинская сторона не только не предоставляет доступа к задержанным, но и политизирует этот вопрос, используя с этой целью средства массовой информации", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства России.

МИД Украины 25 мая официальной нотой проинформировал российское посольство, что доступ к "задержанным в Луганской области Украины российским военным" предоставлен. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил на брифинге посол по особым поручениям украинского МИДа Дмитрий Кулеба. "В ноте зафиксированы конкретные номера телефонов, имена людей, Службы безопасности Украины, по которым консулу надо обращаться для решения непосредственно логистических вопросов организации такой встречи", - добавил он.  Дипломат напомнил, что российские дипломаты хорошо осведомлены о порядке сотрудничества с правоохранительными органами Украины, так как "традиционно задерживается много граждан России", цитирует "Интерфакс". По мнению Кулебы, теперь российская сторона "сама затягивает эту процедуру".

"Россияне прекрасно знали, к кому идти и кому звонить, но этого не делали. Вчера мы формально официально в соответствии с установленными нормами процесс согласования закрыли. Теперь им нужно связываться с СБУ и договариваться непосредственно о времени и месте встречи", - добавил дипломат.

Кулеба напомнил, что 17 мая информация о задержании россиян появилась "в публичном пространстве". Он подтвердил, что 19 мая в МИД Украины поступила официальная нота от консульского отдела России на Украине с просьбой разрешить консулу посетить задержанных. "Мы безотлагательно передали это обращение на рассмотрение СБУ, поскольку в ее юрисдикции находятся указанные граждане. Вместе с тем в рабочем порядке руководитель консульской службы МИД Украины 22 мая лично проинформировал представителя российского посольства о том, что решение о доступе российского консула к этим гражданам будет предоставлено. После этого, как мы знаем из сообщений СМИ, посольство России, которое находилось на выходных, за субботу-воскресенье ничего не происходило. Мы не получили никаких дополнительных официальных запросов или обращений о том, когда именно такая встреча должна быть организована. Вчера 25 мая в установленном порядке посольство РФ было официально нотой МИД информировано о том, что такой доступ предоставлен. В ноте были зафиксированы конкретные номера телефонов, имена людей СБУ, к которым российскому консулу надо обращаться", - цитирует дипломата сайт 112.ua.

Александр Александров и Евгений Ерофеев были захвачены в плен в районе города Счастье 16 мая. Официальный Киев называет их действующими военнослужащими российской армии и бойцами спецназа ГРУ. Министерство обороны России сообщило, что они действительно были военными, но до отъезда на Украину уволились из рядов ВС.