Людмила Алексеева вошла в состав СПЧ

Президент России Владимир Путин своим указом включил председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву в состав Совета при президенте по правам человека. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступает в силу с 26 мая.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 18 мая сообщил, что Путин дал согласие на включение Алексеевой в состав СПЧ. С соответствующим официальным предложением к Путину обратились члены совета, подписи под ним поставили также уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова и бывший омбудсмен Владимир Лукин.

87-летняя Алексеева покинула СПЧ несколько лет назад. В конце апреля правозащитница подтвердила "Интерфаксу", что готова вернуться в состав совета. "Время от времени меня приглашали на собрания СПЧ, и я увидела, что что-то через СПЧ все-таки можно делать", - сказала она.

"Если этот вопрос решится, то, скорее всего, не раньше лета. Может быть, он решится к моему 88-летию - у меня оно в конце июля. Мне не раз предлагали вернуться, я отказывалась. На этот раз я говорю, что согласна", - заявила Алексеева.

Ранее ТАСС сообщал, что Алексеева в СПЧ собирается заняться проблемой включения НКО в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов. «Первое, что я бы хотела делать, - это обсудить совершенно недопустимую практику зачисления разных НКО в "иностранные агенты". На местах начальство, по-моему, просто сводит счеты с теми активистами, которые их критикуют», - подчеркнула она. «Я хотела бы этим заняться и убедить совет этим заняться. Через совет это лучше получится, чем если я просто одна воевать буду», - надеется Алексеева. По ее словам, о других направлениях работы в СПЧ она пока не думала. 

В настоящее время в составе СПЧ - консультативном органе при главе государства - 59 человек. В совет входят известные правозащитники, общественные деятели и журналисты.