Бывшему заместителю председателя правления банка «Траст» предъявлено обвинение в мошенничестве

Бывшему заместителю председателя правления банка «Траст» предъявлено обвинение в мошенничестве. Об этом в среду 27 мая сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя МВД России Елену Алексееву.

«Главным следственным управлением московской полиции предъявлено обвинение по ст. 159 Уголовного кодекса России (мошенничество) бывшему руководителю казначейства - заместителю председателя правления банка "Траст"», – заявила Алексеева. Она добавила , что ранее бывший топ-менеджер был задержан в рамках уголовного дела о хищении денежных средств этого банка посредством их вывода из кредитного учреждения по фиктивным договорам займа.

Экс-зампред правления «Траста» Олег Дикусар в четверг 21 мая решением Тверского суда Москвы в рамках уголовного дела о мошенничестве был заключен под стражу. Фигурант дела был арестован по ходатайству следствия.

В ходе расследования уголовного дела правоохранительными органами было установлено, что подозреваемые из числа руководителей банка вступили в сговор, направленный на хищение средств, привлекаемых банком от физических и юридических лиц, которые переводились на счета подконтрольных организаций, зарегистрированных в других государствах, сообщила Алексеева.

«С 2012 по 2014 гг. они заключили фиктивные кредитные договоры с рядом юрлиц, зарегистрированных на Кипре, по которым перевели более 7 млрд руб., а также свыше $118,3 млн», - добавила она. После этого под видом предоставления кредитов деньги были украдены путем выведения их на счета подконтрольных руководству банка лиц, в том числе находящихся за рубежом. В апреле и мае 2015 г. по данному факту было заведено два уголовных дела о мошенничестве, которые позже были объединены в одно производство.