Противники установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах обратились к Путину

Студенты, аспиранты и сотрудники МГУ имени М. В. Ломоносова написали петицию президенту Владимиру Путину против установки 25-метрового памятника святому князю Владимиру на смотровой площадке Воробьевых гор у университета. Как сообщает "Интерфакс", петиция распространяется в соцсетях. 28 мая президент принял участие в заседании попечительского совета МГУ.

В пресс-службе университета "Интерфаксу" сказали, что ситуацию с планами возведения памятника не комментируют. Источник агентства в вузе подтвердил, что множество сотрудников, преподавателей и бывших выпускников Московского университета обеспокоены строительством памятника.

Противники установки монумента считают, что он поставит "под угрозу сохранность всего склона Воробьевых гор, включая сохранность самого памятника в долгосрочной перспективе", цитирует агентство. Они приводят мнение экспертов о том, что смотровая площадка Воробьевых гор является местом с крайне высоким уровнем геологического риска и там нельзя вести безопасное капитальное строительство. Также они опасаются разрушения нынешнего архитектурного ансамбля Московского университета, который "является визитной карточкой России и предметом ее гордости на международной арене".

Мосгордума приняла постановление об установке памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. Председатель комиссии заксобрания по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов предположил, что открыть памятник могут к 4 ноября.  Депутаты приняли это решение, несмотря на то что 20 мая Союз жителей Гагаринского района подал в Мосгордуму петицию с 35 000 подписями против установки монумента. 27 мая в Мосгордуму принесли и 52 000 подписей сторонники проекта.