Сербия надеется, что Европа не будет мешать альтернативным газопроводам

В Сербии недостаточно развита газотранспортная инфраструктура, в особенности на юге, поэтому она надеется, что Евросоюз не будет создавать препятствий ее развитию, заявил в четверг глава сербской национальной газовой компании "Сербиягаз" Душан Баятович. "Я надеюсь, что перед нами не будет административных запретов, основанных на идеологии или на большом недоверии в отношениях Евросоюза и России", - сказал Баятович.

В своем заявлении, сделанном на русском языке на Европейском деловом конгрессе в Белграде, он также выразил надежду, что все проблемы "в скором времени будут разрешены".

Баятович в Сербии известен как один из главных сторонников реализации проекта строительства газопровода "Южный поток". "Газпром" в начале декабря объявил об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции ЕС. Взамен было решено строить "трубу" в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.

Сегодня премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил Associated Press, что Сербия готова присоединиться к проекту строительства Трансадриатического газопровода из Азербайджана (TAP), приняв призыв США снизить зависимость страны от российского газа.