Колокольню Новодевичьего монастыря мог поджечь китайский фонарик

В МЧС не смогли установить причину пожара на колокольне Новодевичьего монастыря, но среди возможных версий ведомство высказало неисправность электрооборудования и залетевший на башню китайский фонарик. "Вещественные доказательства, в том числе элементы электрооборудования и строительных лесов, были сильно разрушены в результате термического воздействия опасных факторов пожара", - заявил ТАСС представитель управления МЧС по Москве.

"Главным управлением МЧС России по Москве установлено, что возможным источником... мог послужить аварийный пожароопасный режим работы электрооборудования колокольни или попадание открытого источника огня на сгораемые конструкции строительных лесов в результате падения небесного (китайского) фонарика", - сказал представитель управления.

Строительные леса на колокольне монастыря загорелись поздним вечером 15 марта. Возгорание возникло на высоте 35 м 72-метровой колокольни. Огонь по лесам пошел вниз вдоль фасада. Внутренние помещения он не затронул, и сама колокольня почти не пострадала, но на ней все же придется заменить купол.