Пожар в Новодевичьем монастыре все же связывают с коротким замыканием

По предварительной версии следствия, пожар на колокольне Новодевичьего монастыря возник из-за короткого замыкания. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, замыкание могло возникнуть при работе тепловых пушек для просушки фасада в ходе проведения реставрационных работ. Такую же версию высказал источник "РИА Новости".

Реставрационные работы на колокольне Новодевичьего монастыря закончили за 12 часов до начала пожара, рабочие отключили всю временную проводку и персонал с башни был выведен, заявлял ранее замминистра культуры России Григорий Перумов. «Возгорание началось во втором ярусе сверху от купола, по всей видимости, дальше огонь пошел вниз под воздействием ветра по лесам, внутрь колокольни огонь не попал», - сообщил он.

Представитель подрядчика, компании «Стройкомплект», сообщил, что на колокольне велись работы по золочению купола. «Реставрационные работы были выполнены на 98%. Позолотный материал был нанесен неделю назад», - приводит корреспондент «Ведомостей» слова руководителя подрядной организации «Стройкомплект» Александра Охромова. Несмотря на пожар, реставрационные работы будут завершены в срок. Изначально это планировалось на август 2015 г., добавил он.

Пожар на колокольне Новодевичьего монастыря начался поздно вечером в воскресенье. Горели леса у колокольни. Площадь возгорания составила 300 кв. м.