Chatham House: Попустительство Запада в отношении России грозит распадом НАТО и ЕС

Эксперты лондонского Королевского института международных отношений Chatham House рекомендовали странам Запада немедленно повысить эффективность своего неядерного оружия "перед лицом продолжающейся агрессии со стороны президента России Владимира Путина". Как сообщает русская служба BBC, это говорится в докладе института. В числе соавторов доклада два бывших британских посла в Москве – сэр Родерик Лайн и сэр Эндрю Вуд.

Авторы исследования считают, что конфликт на Украине, в котором Москва поддерживает сепаратистов, будет определяющим фактором для будущей системы безопасности Европы, а нарушение установившегося порядка и договоренностей может привести к распаду и НАТО, и Евросоюза.  Эксперты даже не исключают, что при расширении конфликта в Европе Москва может использовать ядерное тактическое оружие: "Даже то, что нечто кажется немыслимым для западных стратегов, не означает, что Россия не рассматривает это как одну из возможностей".

Амбиции и намерения руководства России долетали до Запада на протяжении более чем десятка лет, но "Западу казалось легче не обращать на них внимание и тешить себя фантазией", что Россия продолжает развиваться по либерально-демократической модели, удобной для Запада, пишут эксперты. Они считают, что на каждом этапе амбиции Путина подогревались "слабой и неубедительной" реакцией Запада, в том числе на отторжение Южной Осетии и Абхазии от Грузии в 2008 г. По их мнению, в Кремле заметили, что Европе не хватает готовности заплатить необходимую цену за защиту своих принципов. Война на Украине частично стала результатом "попустительского подхода" Запада к России, считают они.

По мнению экспертов, масштабная программа перевооружения позволит продемонстрировать России, что Европа в случае необходимости готова к ограниченным военным действиям. Этот шаг необходим, поскольку Путин уже показал, что готов воспользоваться проявлениями слабости западных лидеров. С учетом того, что Россия модернизирует свою армию, жизненно важно, чтобы Запад продемонстрировал, что он будет противостоять очередной агрессии, в том числе и тактике так называемой "гибридной" войны, считают аналитики.

"НАТО должно сохранить свой авторитет и свою роль в сдерживании российской агрессии. В особенности оно должно продемонстрировать, что ограниченный вооруженный конфликт невозможен и что реакция на "гибридную" войну будет жесткой", - пишут авторы доклада.