Вашингтон призвал немедленно урегулировать проблему с задержанным в России экс-президентом американской торговой палаты

США призывают Москву немедленно урегулировать дело с арестом бывшего председателя американской торговой палаты Скотта Блэклина, которого держат с 20 мая в спецприемнике в Нижнем Новгороде и хотят выдворить за нарушение визового режима. Как заявил "РИА Новости" пресс-секретарь посольства США Уилл Стивенс, США жестко протестуют "против ареста Блэклина после его приезда в Нижний Новгород и против того, что он так долго находится в заключении".

Блэклин, ныне руководитель консалтинговой компании Blacklin Associates, 17 мая прибыл по бизнес-визе в Россию для участия в инновационной конференции "Комтек", организованной Нижегородским госуниверситетом (ННГУ) им. Лобачевского. Перед началом конференции его задержали в гостинице "Ибис", доставили в УФМС для проверки документов, и затем Сормовский райсуд признал его виновным в нарушении миграционного законодательства. По мнению суда, деловая виза не позволяла американцу читать лекции и участвовать в научных мероприятиях. Под стражей он должен оставаться до 5 июня, затем его депортируют. Также суд оштрафовал его на 5000 руб.

В 2014 г. Блэклина депортировали из России за то, что он с туристической визой выступил с лекцией в одном из университетов. "Во время той поездки его проинформировали, что он въехал в страну по визе не того типа, который требовался в данном случае, - рассказал Уилл Стивенс "Коммерсанту". - После консультаций с консульством РФ в США он вернулся в Россию - теперь с бизнес-визой". Дипломат подчеркнул, что Блэклин въехал в Россию с ведома и согласия российской стороны. По мнению американских источников The Wall Street Journal, Блэклин пострадал из-за противоречивых указаний российских бюрократов и на фоне ужесточения подхода Москвы к нарушениям визового режима со стороны граждан США. МИД выдал Блэклину бизнес-визу и сообщил, что такая виза дает право на прочтение лекций в университете, ФМС придерживается другого мнения, пишет газета.

"Коммерсантъ" напоминает, что 15 мая тот же Сормовский райсуд принял решение о выдворении двух волонтеров из Чехии и Польши, признав нарушением законодательства их участие в семинаре по защите прав мигрантов. Позже иностранцам удалось отменить решение суда в апелляционной инстанции. 21 мая по решению того же райсуда из РФ по той же причине были выдворены трое сотрудников Датского института против пыток (DIGNITY): они прибыли в Нижний Новгород на семинар организации "Комитет против пыток".