Правящая партия Турции теряет абсолютное большинство

Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, выигрывает парламентские выборы, прошедшие в минувшее воскресенье, но теряет абсолютное большинство в меджлисе. Это означает, что для формирования правящего большинства в парламенте партии впервые с 2002 г. придется вступать в коалицию. По итогам обработки 99,86%, бюллетеней ПСР набирает 40,79% голосов, что позволяет получить 258 из 550 мест, сообщает Anadolu news. Для получения большинства ей не хватает 18 мест.

По данным председателя верховной избирательной комиссии Турции Сади Гювена, 10%-ный барьер на выборах преодолели четыре партии. Второе место с 25,07% голосов занимает Народно-республиканская партия, получающая, по предварительным данным, 132 места в парламенте. Партия национального движения набрала 16,38% и получит 81 мандат. Прокурдская Народно-демократическая партия впервые преодолела 10%-ный барьер с 12,98% голосов и займет 79 мест в парламенте. Официальные результаты будут объявлены в течение 10–12 дней.

Единственно возможным партнером правящей партии по коалиции эксперты считали Партию национального движения. Ее лидер Девлет Бахселине не исключил, что войдет в коалицию, если в ней не будет курдов. Возглавляющий Народно-демократическую партию Турции Селяхаттин Демирташ уже заявил, что НДП не будет вступать в коалицию с партией премьера, сообщает Reuters. Если коалиция не состоится, в Турции придется проводить повторные парламентские выборы.

Правящая партия рассчитывала получить 330 мест в парламенте, что позволило бы провести референдум об изменениях в конституции без одобрения остальных партий. Речь шла об ограничении власти премьер-министра за счет усиления президента. С соответствующей инициативой, которая теперь оказывается под вопросом, выступал лидер страны Реджеп Тайип Эрдоган, напоминает CNN.