Песков объяснил публикацию сообщения об отставке губернатора Калининградской области техническим сбоем

Президент не отправлял губернатора Калининградской области Николая Цуканова в отставку, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Об этом сообщает "Интерфакс". По его словам, Цуканов информировал президента о своем желании идти на выборы и тот поддержал это решение. "В целом он сказал, что считает, что потенциал у губернатора есть, и поддержал его кандидатуру на предстоящих выборах", – сказал чиновник.

Сообщение на сайте Кремля о подписании указа о досрочной отставке Цуканова и назначении его врио губернатора Песков назвал результатом технического сбоя. Он извинился за это недоразумение.

Сообщение об отставке губернатора было опубликовано в ночь на 10 июня. Затем оно перестало открываться по этой ссылке. На сайте осталась частичная расшифровка беседы Путина и Цуканова. «Я бы хотел сегодня у вас попросить одобрения. 28 сентября заканчивается срок моих полномочий. Есть много задач и понимание, как эти задачи можно решать. Мне крайне важна ваша поддержка, я бы хотел поработать на благо Калининградской области и пойти на выборы», – заявил губернатор. Путин в ответ упомянул нерешенные проблемы региона, положительную динамику его развития и добавил: «Я думаю, что у вас есть все основания на выборы пойти и попросить у жителей области мандат на продолжение той работы, которую вы сейчас ведете. Хочу пожелать вам успехов».