Политика
Бесплатный
Сюзанна Фаризова
Статья опубликована в № 3850 от 11.06.2015 под заголовком: Отставка, которой не было

С президентского сайта исчез указ об отставке калининградского губернатора

Эксперты в оценках разошлись: это либо технический сбой, либо «черная метка»

Информация о рабочей встре­че Владимира Путина с Николаем Цукановым появилась на сайте kremlin.ru во вторник в 23.55. В 0.15 там же был опубликован указ о досрочной отставке Цуканова и назначении его врио губернатора до сентябрьских выборов. Однако днем в среду указ с сайта исчез, как и упоминание о досрочной отставке в подзаголовке сообщения о встрече. В пресс-службе президента «Ведомостям» сообщили, что не могут прокомментировать ситуацию. Но поздно вечером в среду пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков разъяснил журналистам, что «ночью произошел технический сбой», в результате которого на сайт был выпущен указ о досрочной отставке. «Это не так, Цуканов продолжает работать губернатором. Президент поддержал его идею идти на выборы и считает, что потенциал у губернатора есть», – подчеркнул он.

Полномочия Цуканова истекают 28 сентября, а выборы пройдут в Единый день голосования 13 сентября. По словам собеседника «Ведомостей», близкого к Калининградской обладминистрации, Цуканов хотел пролоббировать свое назначение врио как дополнительную гарантию поддержки со стороны центра, но сделать это не получилось.

Владимир ПутинПрезидент России
Конечно, я думаю, что у вас есть все основания на выборы пойти и попросить у жителей области мандат на продолжение той работы, которую вы сейчас ведете. Хочу пожелать вам успехов.

«Ситуация беспрецедентна и вызывает недоумение, такого никогда не случалось», – говорит руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, недавние провальные для «Единой России» муниципальные выборы в Балтийске негативно повлияли на позиции губернатора, но о том, что они могут привести к его отставке, речь не шла. У Цуканова плановые выборы в сентябре и чисто технически нет необходимости «идти на досрочку», недоумевает Виноградов, единственный аргумент – снижение шансов конкурентов. У Цуканова есть действительно серьезные оппоненты, согласен руководитель близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин, но за оставшееся время они вряд ли смогут составить ему серьезную конкуренцию. «Однако внутриполитическому блоку его администрации нужно сделать серьезные выводы: если такие же ошибки, как на муниципальных выборах, будут допущены на региональных, это может привести к неприятным последствиям», – полагает Костин.

«Я не вижу смысла в дополнительных сигналах типа назначения врио, – говорит политолог Евгений Минченко. – Цуканов недавно уже встречался с президентом, он идет на выборы, и пусть лучше его команда думает о том, чтобы качественно провести кампанию». Цуканову необязательно уходить в отставку, назначение врио – это просто форма поддержки через переназначение, полагает политолог Константин Калачев: региональные элиты воспринимают это как поддержку со стороны Путина. «Думаю, действительно произошла техническая накладка, сказалась привычка работать с «консервами» и заготовками. Не посмотрели, что у Цуканова плановые выборы», – предполагает эксперт.