Госдума приняла в первом чтении законопроект о переносе выборов

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о переносе в 2016 г. парламентских выборов с декабря на третье воскресенье сентября. За законопроект проголосовали 339 депутатов (при необходимом минимуме 226), 101 были против и один воздержался. 

Изменения, вносимые в статьи 5 и 102 федерального закона "О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания России", устанавливают, что выборы депутатов Госдумы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 г. и она соберется на первое заседание не позднее чем на тридцатый день после избрания.

Депутатам шестого созыва, не избранным в Госдуму седьмого созыва либо в органы госвласти субъектов России или в органы местного самоуправления, до 4 декабря 2016 г. включительно сохраняются гарантии неприкосновенности.

В финансово-экономическом обосновании к проекту закона сообщается, что максимальные расходы, связанные с реализацией законопроекта, составят 1 586 000 руб. на одного депутата, что в целом составит 713, 7 млн руб.

Законопроект инициировали лидеры трех фракций - Владимир Васильев ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и спикер Сергей Нарышкин. Они считают, что перенос выборов пойдет на пользу бюджетному процессу.