В Госдуме закон о досрочных выборах обсудили в первом чтении

Коммунисты, как и обещали, выступили против, в ЛДПР рады, что не надо будет «идти на выборы в декабре в темноте по гололеду»

Госдума на пленарном заседании 19 июня рассмотрела в первом чтении законопроект о проведении выборов в Думу седьмого созыва в третье воскресенье сентября 2016 г. Совет Федерации планирует направить соответствующий запрос в Конституционный суд Российской Федерации. Председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин рассказал, что «в том случае, если законопроект будет принят, в 2016 г. сроки выборов в представительные субъекты Российской Федерации, органы местного самоуправления будут совмещаться с выборами Государственной думы седьмого созыва». В случае принятия законопроекта их также проведут в третье воскресенье сентября 2016 г.

По словам Плигина, авторы законопроекта и экспертное сообщество полагают, что это решение будет способствовать тому, что Госдума седьмого созыва подключится к формированию бюджета и это систематизирует бюджетный процесс: это "сделает вновь приступающий к работе орган компетентным, активным участником бюджетного процесса". «Несомненно, что такого рода ситуация будет способствовать повышению электоральной активности», - добавил он.

Проект переноса выборов на заседании представил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. "Установленный единый день голосования существенно сократит расходы на региональные и муниципальные выборы и поможет скорректировать бюджет", - также подчеркнул он. По его мнению, нормы, сохраняющие гарантии депутатам, нуждаются в уточнении. Жириновский отметил, что "все делается в интересах избирателей". "Не надо идти на выборы в декабре в темноте, по гололеду. Везде в мире выборы проходят с мая по сентябрь. Ноябрь и март - не самые безопасные месяцы", - считает лидер ЛДПР.

Плигин при обсуждении подчеркнул, что проект сохраняет основные требования, касающиеся полномочий обеих палат парламента. "Мы действительно разделяем точку зрения, изложенную в пояснительной записке, это будет способствовать активному включению новой Думы в бюджетный процесс", - считает он.

После представления законопроекта депутаты задали вопросы его авторам (присутствовал только Владимир Жириновский) и председателю профильного комитета. "Вы говорите, что этот вопрос не нарушает Конституции, но там четко написано - пять лет", - начал Дмитрий Гудков. Владимир Плигин ответил, что "текстуально" Дума избирается сроком на пять лет, но сроки полномочий отступают на "определенное" время: "В известной степени срок является плавающим, самое главное - не нарушается принцип непрерывности действия Федерального собрания. Сроки не являются существенными на фоне полномочий, в практике всегда были отступления от четких сроков".

Коммунист Борис Кашин задал вопрос Жириновскому: "Вы десятки раз обличали власть в административном давлении. Цитируя поэта Вознесенского, невыносимо когда насильно, но добровольнее невыносимо. Было ли на вас оказано давление?"

"Мы исходили из одного - нужно свести все в единый день голосования, это инициатива ЛДПР, при чем здесь власть, в ноябре темно, холодно, а если морозы будут? В Конституции не указано, что полномочия должны кончаться день в день. Закон не должен быть строгим и жестким, Гудков со своими сторонниками сами призывали к досрочным выборам, они вечно недовольны. Коммунисты и демократы, - вы всегда недовольны", - ответил Жириновский. Олег Куликов (КПРФ) отметил, что все помощники депутатов подписали контракты на 5 лет, и неизвестно, как быть с ними, к тому же "70% новой Госдумы - это будут новые депутаты, и они вообще не были знакомы с бюджетом". "Изменения в избирательное законодательство делает среду более конкурентной, сегодня зал свидетельствует об усилении политической конкуренции. Будут вноситься поправки, вполне возможно, что вопросы по компенсациям будут подняты", - сообщил Плигин. Олег Смолин (КПРФ) отметил, что не услышал ни одного приемлемого аргумента.

Олег Нилов ("Справедливая Россия) заявил, что Россия в состоянии войны, а враги хотят сделать из нее "Майдан и Украину", поэтому такой ход призван защитить страну от возможных нарушителей мира и спокойствия. Жириновский возразил, что тогда бы вопрос стоял наоборот о продлении полномочий депутатов и президента: "Не вижу прямой привязки к международному положению. Задача - освободить лето и дать людям отдыхать". Иван Никитчук (КПРФ) заявил, что "стыдно слушать в Государственной думе детский лепет о зиме, о гололеде и о темноте". "Владимир Николаевич, вы продвигаете антиконституционный закон. Вы говорите, что будут компенсации, но вы лишаете депутатов основного - законотворческой деятельности. Будет ли она прекращена досрочно?" - спросил Плигина Никитчук.

Плигин ответил, что едва ли может быть стыдно за наш государственный орган: "Конституция предметно решает вопрос полномочий. В день первого заседания новой Думы прекращаются полномочия старой и право на законодательную инициативу".

Николай Рябов (КПРФ) поинтересовался, зачем, если авторы и профильный комитет так уверены в конституционности закона, делать запрос в Конституционный суд. "Несомненно, комитет обязан реагировать на внешние вопросы и обсуждения, мы обязаны быть уверены в предложении коллег. Совет Госдумы предварительно согласился отправить запрос от Госдумы, но в результате консультаций решили, что с таким запросом выйдет совфед", - ответил Плигин.

Ярослав Нилов задал вопрос о том, что в СМИ рассматриваются варианты переноса выборов президента, и спросил, какие есть варианты для этого. Плигин посчитал некорректным обсуждать предложения других политиков: "Это было бы неправильно, предлагаю остановиться на том моменте, который обсуждаем сегодня". Сергей Обухов (КПРФ), выступая от фракции, задался вопросом, зачем первым людям парламента подписываться под таким "теоретическим законопроектом", и поинтересовался, будут ли править закон для 8 и 9 созывов. "Высокий статус инициаторов призван прикрыть антиконституционность инициативы. Простым федеральным законом нам предлагают сократить срок, прописанный в Конституции, а это особый цинизм", - полагает коммунист. "Написали бы норму, что Госдума избирается сроком примерно на 5 лет", - предложил он. По его мнению, предполагаемый запрос в Конституционный суд - надуманный.

Михаил Емельянов, выступая от эсеров, предложил более предметно рассмотреть законопроект во втором чтении. "Наша политическая система организована так, что в ней всегда побеждает "Единая Россия", поэтому, может, ей и не принципиально время выборов. Но есть и несистемная оппозиция - и проводить Майдан как раз удобнее в сентябре", - предположил Емельянов. Алексей Диденко в своем выступлении от ЛДПР полностью поддержал инициативу, но отметил, что для фракции более удобное время - весна: "Возможно, внесем поправку о переносе на апрель".