Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина| Ольга Чуракова|Сюзанна Фаризова
Статья опубликована в № 3855 от 19.06.2015 под заголовком: Вторые досрочные

Идея Кудрина о досрочных президентских выборах вызвала бурную дискуссию

Провластные комментаторы говорят о личном пиаре, оппозиция начинает готовиться к выборам

О целесообразности досрочных президентских выборов руководитель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин заявил на Петербургском экономическом форуме: «Почему бы нам, если мы выборы Думы приближаем, не приблизить выборы президента и не объявить новую программу реформ, которую легче проводить с мандатом доверия?» Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал это «новым заявлением», которое еще обсудят эксперты и политики.

Обсуждение уже началось. «Сегодня предпосылок к проведению досрочных президентских выборов я не вижу и считаю, что такого рода предложение можно расценивать как попытку внести определенную нестабильность в общество», – заявил «Интерфаксу» секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «Действия Кудрина вызывали большие сомнения на посту министра финансов. Еще большие сомнения вызывает его компетентность в области юриспруденции. Перенос президентских выборов невозможен без изменения Конституции. А ее изменение в части сокращения срока полномочий президента – не что иное, как надругательство над основным законом страны», – полагает зампред Госдумы Николай Левичев («Справедливая Россия»).

Закон суров

Согласно п. 3 ст. 6 закона «О выборах президента» глава государства, досрочно подавший в отставку, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с его уходом.

В то же время на заседании фракции КПРФ в четверг этот вопрос обсуждался как практически решенный. «Судя по всему, досрочные выборы – идея президента. Подтверждается то, что мы друг другу невнятно говорили», – сообщил первый зампред фракции Сергей Решульский. «У нас политика – это не политический процесс, а проведение спецоперации: нужно внедрять информацию; только сейчас мы понимаем, зачем досрочные выборы Госдуме», – согласен член фракции Сергей Обухов. Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов тоже считает заявление Кудрина «небеспочвенным и с вероятностью перспективы»: «Кудрин ушел с поста министра финансов, но он все равно человек команды».

Прокремлевские эксперты назвали идею Кудрина «плохо продуманным пиар-ходом». «Она нереализуема при действующем законодательстве о выборах президента», – говорит Дмитрий Бадовский, предложивший КГИ самому придумать соответствующую поправку. Кудрин привлекает к себе внимание, создавая искусственную повестку, уверен Константин Костин. К президентским выборам самый большой интерес, выборы в марте – сложившийся институт, и любые изменения – это удар по стабильности жизни, настаивает эксперт: «У либералов есть дурацкая привычка пытаться изменить то, что и так хорошо работает». Не годится здесь и аргумент об ухудшении ситуации из-за кризиса: рейтинги говорят, что наибольший уровень доверия к Путину был во время кризисов, подчеркивает Костин.

Кудрин хочет стать премьером, но он, видимо, считает, что Путин пообещал Медведеву, что тот будет сидеть до конца его срока, говорит политолог Евгений Минченко: «Поэтому Кудрин предпринял такой шаг, и неслучайно это было сделано в первый день ПМЭФ: он говорит, что если будет премьером, то с Западом проблем не возникнет». По мнению эксперта, Кудрину для подобных заявлений не нужно согласование с Путиным, поскольку он ценен президенту как человек со своим мнением. Вероятность же досрочных выборов Минченко считает низкой: «Технически это крайне сложно реализуемая, почти невозможная схема». «Не думаю, что Кудрин, у которого дружеские отношения с президентом, сказал бы это без согласования», – возражает политолог Алексей Макаркин. Кудрин не госслужащий и его заявление при необходимости можно дезавуировать – т. е. это зондаж от человека, близкого к президенту, но официально не имеющего отношения к власти, полагает эксперт. А то, что о переносе говорит человек, имеющий образ либерального экономиста, – это сигнал, что реформы действительно будут реализованы.

В законе есть прямой запрет на выдвижение после досрочной отставки (см. врез), напоминает член правления Ассоциации политических юристов Олег Захаров, но его «можно убрать поправкой в закон – по форме это будет рядовое изменение в избирательном законодательстве». Формально заключения Конституционного суда в данном случае не требуется, полагает эксперт. Вопросом для суда может стать то, вправе ли президент, ушедший в отставку, баллотироваться на новый срок, считает судья КС в отставке Тамара Морщакова. Вопрос о том, повлияет ли на это возможное одобрение КС переноса думских выборов, судья комментировать не стала. «Прецедентом может быть только то, что является решением в сходной сомнительной ситуации. А является ли она сходной, надо анализировать с разных точек зрения: о каком органе идет речь, какие сроки его деятельности, в чем причины решения первого вопроса таким образом, сохраняются ли эти причины в другом случае и могут ли они быть распространены на новый случай», – считает Морщакова.