Бельгия разблокировала часть счетов России в банке ING

Бельгия разблокировала некоторые счета дипломатических представительств России в банке ING. Ожидается, что остальные счета будут разморожены в понедельник, 22 июня. Ранее глава МИД королевства Дидье Рейндерс заявил, что постарается помочь посольству России на законодательном уровне. В ближайшие дни министр обратится в парламент Бельгии с просьбой изменить нормы, сообщил телеканал "Россия 24".

"Уже некоторое время я занимаюсь тем, что выясняю у министра юстиции, нельзя ли изменить нашу юридическую систему так, чтобы запретить арест счетов, служащих для функционирования посольств. Впрочем, и конвенция ООН действует в этом же направлении. Поэтому мы постараемся в ближайшие дни обратиться в парламент с такими изменениями. Мы над этим работаем", - написал Дидье Рейндерс в своем Twitter.

17 июня российские учреждения в Бельгии, кроме диппредставительств, были уведомлены об аресте государственного имущества России по решению Гаагского арбитражного суда от 18 июля 2014 г. по иску акционеров ЮКОСа. Однако вместе со счетами нескольких российских юридических лиц был, возможно, арестован и счет российской дипмиссии – МИД России в среду пригрозил Бельгии адекватными ответными мерами.

Год назад Гаагский арбитраж присудил трем компаниям, представлявшим акционеров ЮКОСа, $50 млрд; с января на эту сумму начисляются проценты. Судьи постановили, что Россия нарушила обязательства по статье 13 Энергетической хартии, которая защищает иностранные инвестиции в энергетический сектор, запрещая их национализацию и экспроприацию. Основной вывод суда: главной целью России было не собрать налоги, а обанкротить ЮКОС и завладеть его активами. Иск подавали кипрские Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited (дочерние компании Group Menatep Limited, которые суммарно владели 51% ЮКОСа) и пенсионный фонд ЮКОСа Veteran Petroleum. Первым двум суд присудил компенсацию в $39,9 млрд и $1,85 млрд соответственно, а фонду – в $8,2 млрд.