В Москве арестован гражданин России и Литвы по подозрению в госизмене

Лефортовский суд Москвы арестовал на два месяца гражданина России и Литвы Евгения Матайтиса, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юлия Скотникова. 

"В отношении гражданина России и Литвы Матайтиса, которому инкриминируют 275 УК России ( государственная измена), была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 24 августа",- добавила Скотникова. По ее словам, фигурант находится в статусе подозреваемого, а дело имеет гриф "совершенно секретно", поэтому других подробностей не последует.

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил агентству, что "Матайтис подозревается в том, что занимался сбором секретной информации и передавал ее за рубеж". 

Это не первое подобное задержание за последнее время. Так, ФСБ России 20 мая сообщила о задержании с поличным сотрудника разведки Литвы Арстидаса Тамошайтиса. Он был задержан с поличным, когда получал документальную секретную информацию от россиянина. Тимошайтиса доставили в приемную ФСБ для разбирательства, где он дал признательные показания. Он рассказал, что является офицером Второго департамента оперативных служб (военная разведка) министерства охраны края Литовской республики. 

Сейчас Тамошайтис находится в следственном изоляторе «Лефортово». В конце мая ему было предъявлено обвинение.