Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3835 от 21.05.2015 под заголовком: Симметричный ответ

Арестованного в Москве литовского шпиона могут обменять после приговора

Для обмена может быть предложен арестованный в апреле в Литве сотрудник ФСБ
В нынешней напряженной ситуации в отношениях между Россией и прибалтийскими странами вряд ли стоит ожидать, что обмен состоится еще до суда
Reuters

Во вторник Лефортовский суд Москвы дал санкцию на арест гражданина Литвы Арстидаса Тамошайтиса, подозреваемого в шпионаже (ст. 276 Уголовного кодекса), сообщила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова. Ранее представитель ФСБ сообщил информагентствам, что Тамошайтис был задержан в понедельник с поличным при получении от российского гражданина документальной секретной информации. «После предъявления улик он дал признательные показания, что является офицером второго департамента оперативных служб (военная разведка) министерства охраны края Литовской Республики», – рассказал представитель ФСБ. «Мы официально проинформированы о его аресте и сейчас обращаемся по поводу организации встречи в соответствии с Венской конвенцией», – заявил «Ведомостям» представитель МИД Литвы.

По словам человека, близкого к спецслужбам, в силу малочисленности посольств прибалтийские разведки опасаются вести агентурные операции силами сотрудников дипведомств, когда не могут прикрыть эти связи объяснимыми причинами. Поэтому в таких случаях они используют связников, приезжающих из своих стран под видом туристов и т. д. Вероятно, им и был арестованный литовский военный разведчик. С учетом раздуваемых в Литве страхов по поводу российской военной угрозы, которые привели даже к восстановлению срочной службы в армии, активизация ее военной разведки на российском направлении неудивительна, считает собеседник.

Двадцать девятого апреля в Литве был арестован сотрудник ФСБ России (его имя не разглашалось), которого литовские органы безопасности обвинили в планировании проникновения в руководящие круги, спецслужбы и правоохранительные органы страны. По словам человека, близкого к спецслужбам, быстрота, с которой в Москве был задержан литовский разведчик, может свидетельствовать о том, что одной из задач был арест для обмена его на российского разведчика. Но в нынешней напряженной ситуации в отношениях между Россией и прибалтийскими странами вряд ли стоит ожидать, что обмен состоится еще до суда и юридически для обмена будет использовано закрытие уголовного дела, говорит собеседник «Ведомостей». Это подтверждает тот факт, что арестованный в сентябре 2014 г. на границе с Россией во время встречи со своим российским агентом сотрудник эстонской полиции безопасности КАПО Эстон Кохвер так и не был обменян на сотрудника КАПО Алексея Дрессена, отбывающего в Эстонии наказание за шпионаж в пользу России. Следствие по делу Кохвера должно было быть закончено весной. Но вместо этого в конце апреля, как сообщил ранее «Интерфаксу» его адвокат Евгений Аксенов, Кохверу были предъявлены новые обвинения в контрабанде оружия (он был задержан с пистолетом) и незаконном пересечении границы. Все это свидетельствует о том, что Кохверу, а возможно, и Тамошайтису придется дождаться приговора и переговоры об обмене произойдут уже после решения суда.