Представитель ЕС назвал санкции России контрпродуктивными

Введенные Россией ответные санкции в отношении стран Запада контрпродуктивны и наносят сильный удар по российскому рынку и по потребителям, заявила в четверг "Интерфаксу" представитель руководителя европейской дипломатии Майя Коцьянчич.

"Что касается российских ответных мер по запрету импорта продовольствия и сельхозпродукции из ЕС, то экономические исследования показывают, что российский рынок и потребители сильно пострадали от этих контрпродуктивных мер, в то время как европейские экспортеры сельхозпродукции и продуктов питания нашли альтернативные рынки", - отметила она.

Коцьянчич напомнила, что ЕС ввел ограничительные меры в отношении России в связи с "дестабилизирующей ролью России на востоке Украины". "Продолжительность санкций находится в ясной зависимости от полной имплементации минских договоренностей", - добавила она (ее слова приводит "Интерфакс").

В четверг правительство России продлило продэмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии до 5 августа 2016 г. включительно. Согласно постановлению кабмина, из обновленного списка санкционных продуктов были исключены биоматериалы для акваультуры - молодь мидий, устриц и форели. 

Дополнительно к этому правительство ужесточило требования к ввозу безлактозной продукции в рамках продэмбарго. Теперь такие товары могут импортироваться в Россию, только если они сертифицированы как лечебно-профилактическая продукция. Также правительство запретило импорт пищевых или готовых продуктов, изготовленных по технологиям производства сыра и содержащих 1,5% или более массовой доли молочного жира.

В остальном список подсанкционной продукции остался неизмененным. В него входят говядина, куриное мясо, свинина, молочная продукция, живая, охлажденная и замороженная рыба и ракообразные, орехи, фрукты и овощи, отмечает ТАСС.