ВС смягчил приговор одному из осужденных за убийство Политковской

Верховный суд России смягчил на шесть месяцев наказание одному из фигурантов дела об убийстве журналистки Анны Политковской – осужденному на 14 лет Джабраилу Махмудову, приговор остальным фигурантам дела, в том числе двум осужденным на пожизненный срок, оставлен без изменений. Об этом говорится в апелляционном определении ВС России, оглашенном в пятницу.

Суд исключил из обвинения квалифицирующий признак о передаче оружия, снизив частично наказание Лом-Али Гайтукаеву, Рустаму Махмудову и Джабраилу Махмудову. В то же время по совокупности преступлений первым двум был сохранен пожизненный срок в колонии особого режима.

Также без изменения был оставлен приговор бывшему сотруднику МВД Сергею Хаджикурбанову, который был осужден на 20 лет колонии строгого режима.

Обозреватель "Новой газеты" Политковская была убита 7 октября 2006 г. в подъезде своего дома в Москве. Организаторы убийства не установлены.

По версии следствия, Гайтукаев в 2006 г. создал организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые. В дальнейшем они тщательно планировали убийство Политковской, приобретали оружие, согласовывали действия друг с другом, а "Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы".

Никто из пятерых подсудимых своей вины в инкриминируемых деяниях не признает. При этом по делу уже был осужден бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, который заключил сделку со следствием и признал свою вину. По версии следствия, Павлюченков по заказу Гайтукаева сделил за Политковской, получив за это $150 000.