В Эль-Кувейте террорист-смертник взорвался в мечети во время пятничной молитвы

В столице Кувейта произошел взрыв в шиитской мечети Аль-Садик. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информагентство KUNA, погибли не менее 15 человек. Взрыв произошел во время послеобеденной пятничной молитвы.

Очевидец – депутат Халиль аль-Салих сказал Reuters, что в момент теракта в мечети было около 2000 верующих. Взрыв произошел, когда мусульмане преклонили колени. Он добавил, что на вид смертнику было до 30 лет.

Суннитская группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за этот теракт. В связанном с ИГ микроблоге в Twitter было сказано, что в мечети взорвался боевик с поясом шахида и что его звали Абу Сулейман аль Муахед. WSJ отмечает, что это первое нападение ИГ на Кувейт. В минувший вторник ИГ призвало своих сторонников во время священного месяца Рамадан совершать нападения на христиан, шиитов и тех суннитов, которые принимают участие в боях с ИГ на стороне США.

На месте взрыва уже побывал эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах. Министр юстиции и вопросов ислама Якуб аль-Санеа назвал случившееся "терактом и преступлением, которое угрожает нашей безопасности и единству нашей нации", передает KUNA.

В эту же пятницу были совершены теракты в Тунисе и во Франции. В Тунисе предполагаемые террористы открыли огонь из автоматов по туристам на пляже отеля в Сусе. Погибли не менее 27 человек. Во Франции люди на автомобиле попытались устроить взрывы на территории химического предприятия Air Products и обезглавили находившегося там менеджера.