Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Под Лионом совершен теракт на химическом предприятии

Подозреваемого террориста задержал пожарный, президент Олланд подтвердил данные об убитом и раненых

Во Франции совершено нападение на химический завод Air Products в Сент-Квентин-Фаллавье под Лионом. На предприятии произошли взрыв и пожар. Как минимум два сотрудника компании получили ранения. Затем на территории нашли обезглавленное тело, сообщает AFP со ссылкой на информированные источники (цитата с сайта Monde). По информации источников местного издания Dauphine Libere, погибший не был работником предприятия. Еще четырех сотрудников компании из помещений вывели силовики.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал случившееся под Лионом терактом и подтвердил, что задержан и идентифицирован один подозреваемый. Как сообщает АР, он сказал это на пресс-конференции в Брюсселе перед вылетом во Францию. Олланд также подтвердил, что в результате нападения на предприятие Air Products погиб один человек и еще два получили ранения и что в нападении мог участвовать еще один боевик. В Брюсселе Олланд принимал участие в саммите еврозоны. Он  вернется во Францию во второй половине дня. Как сообщил министр обороны Жан-Ив ле Дриан, президент проведет экстренное заседание Совета безопасности.

Погибший, которого нашли обезглавленным, не был убит при взрыве, уточняет источник АР. Его личность пока не установили, сообщил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев. Его цитирует Dauphine Libere. По уточненным данным, на месте преступления нашли два флага с надписями на арабском, белый и черный. Их отправили на экспертизу, надписи еще не перевели, сказал министр.

Казнев назвал имя задержанного. Это Ясин Сали, проживающий под Лионом в Сен-Присте. Ему 35 лет. Он действительно попадал в поле зрения спецслужб в 2006 г. и был известен связями с салафитами. В течение двух лет он фигурировал в картотеке спецслужб как потенциальный радикал. При этом нет информации о его поездках в Сирию или Ирак, против него нет судебного досье. Задержал подозреваемого простой пожарный. Министр внутренних дел похвалил его за мужество и хладнокровие, передает Monde.

Air Products – международная промышленная группа, которая занимается производством газа, используемого в медицинских целях и в промышленности. Ее штаб-квартира расположена в Пенсильвании. Мэр города Мишаль Бакконье сообщил Dauphine, что попытка подрыва предприятия не грозила тяжелыми последствиями, судя по используемым там газам.

Взрыв произошел на предприятии около 9.50 по местному времени, сообщает Dauphine Libere со ссылкой на собственные источники. Менеджер расположенной неподалеку гостиницы сказала Le Figaro, что взрыв слышали в 9.30. За взрывом последовал пожар. По словам очевидцев, взрыв устроили двое неизвестных на автомобиле, которые прорвались на территорию предприятия и устроили там "родео", стараясь подорвать находящиеся там газовые баллоны. У одного из них был флаг с надписью на арабском. Территорию предприятия оцепили. На ограде обнаружили голову человека, его тело лежало рядом. Источник AFP сообщил, что голова также была покрыта надписями на арабском.

На место выехал министр внутренних дел Франции Бернар Казнев, сообщает Figaro. Премьер-министр Манюэль Вальс распорядился повысить меры безопасности на стратегически важных объектах региона Рона-Альпы, передает AFP.

Генпрокуратура Франции сообщила, что по факту возбуждено дело о теракте, расследовать его будет антитеррористическая прокуратура при участии контрразведывательной службы DGSI (Генеральная дирекция внутренней безопасности), передает Le Monde.

В последние годы во Франции действовали как террористы-одиночки, так и группы.

Так, в марте 2012 г. 23-летний выходец из Алжира, гражданин Франции Мохаммед Мера застрелил детей и раввина у еврейского колледжа и несколько десантников. Его блокировали в жилом доме в Тулузе, и после штурма выяснилось, что он погиб. В ходе переговоров он сказал полицейским, что является членом «Аль-Каиды» и что убил детей у еврейского колледжа, чтобы отомстить за гибель детей палестинцев, а десантников убивал за их участие в боевых действиях в Афганистане.

7 января 2015 г. исламисты напали на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo и убили 12 человек. 9 января были захвачены заложники в магазине кошерных продуктов в Париже. Захвативший заложников Амеди Кулибали был убит при штурме. Братья Шериф и Саид Куаши, которые напали на редакцию Charlie Hebdo, также были убиты в результате спецоперации.