Песков назвал возмутительным и неприемлемым отказ Финляндии в визе Нарышкину

Власти России считают неприемлемым отказ Финляндии в посещении страны спикеру Госдумы  Сергею Нарышкину, заявил в среду пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. "Безусловно, считаем это возмутительным, потому что глава палаты Федерального Собрания собирался принимать участие в мероприятиях не по линии двусторонних отношений, а в международных мероприятиях [сессии ПАСЕ]. Поэтому, конечно, подобный отказ мы считаем неприемлемым", - сказал пресс-секретарь президента.

На вопрос об ответных шагах России он ответил, что инцидент требует квалифицированной оценки. "И она может быть дана только министерством иностранных дел [России]", - сказал пресс-секретарь президента.

Директор по связям МИД Финляндии Веса Хаккинен сообщил "Интерфаксу", что Нарышкину не будет разрешен въезд в Финляндию для участия в сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая состоится на следующей неделе в Хельсинки.

Председатель Госдумы и некоторые другие депутаты, входящие в состав делегации, находятся под санкциями ЕС. Нарышкин внес на рассмотрение сессии ПА ОБСЕ проект резолюции, осуждающей практику санкций в отношении парламентариев.

Сам Нарышкин, подпав под санкции в марте прошлого года, официально назвал их "противоправными, неразумными и просто смешными". «Неужели они всерьез могли предполагать, что я в силу таких санкций изменю свою позицию о справедливости присоединения Крыма к России?» - заявил он. На своем личном сайте он написал: "По поводу новых санкций США вспоминаются строки из басни Ивана Андреевича Крылова "Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона".