Госдума заподозрила Финляндию в проведении политики «по указке» Вашингтона

Госдума осудила решение правительства Финляндии отказать во въезде в страну попавшим под санкции депутатам, назвала его дискриминационным и заявила, что "в таких условиях равноправный политический диалог невозможен". Как сообщает "Интерфакс", такое заявление депутаты приняли 3 июля. В документе отмечается, что во въезде российским депутатам было отказано под предлогом, что Европейский союз включил некоторых парламентариев в так называемые санкционные списки.

"Депутаты Государственной думы убеждены, что сложившаяся ситуация стала следствием недружественной, наносящей ущерб безопасности и стабильности в Европе политики по отношению к России, которая проводится государствами Европейского союза во многом по указке из Вашингтона", – говорится в заявлении.

По мнению депутатов, действия властей Финляндии в отношении российской парламентской делегации высокого уровня, представляющей страну – продолжателя государства, стоявшего у истоков Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г., не могут быть оправданы ссылками на мнение отдельных государств ЕС, поскольку являются бюрократическим вмешательством в работу парламентского органа международной организации.

1 июля стало известно, что МИД Финляндии не разрешил въезд в страну группе российских парламентариев – членов делегации ПА ОБСЕ во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным на сессию этой ассамблеи, которая открывается 5 июля в Хельсинки. Отказ коснулся пяти человек, которые попали под санкции Евросоюза. Остальных финны были готовы принять, но российская делегация в знак протеста в полном составе не примет участия в сессии.

В ходе обсуждения проекта заявления депутат-коммунист Леонид Калашников предложил в следующих аналогичных заявлениях включать ссылки на возможность применения к тем или иным странам закона о специальных экономических мерах.

Председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков на это сказал, что не исключает возможность применения к Финляндии закона о специальных экономических мерах – по согласованию с правительством. "Это должно быть квалифицированное совместное решение исполнительной и законодательной власти", – цитирует его "Интерфакс". Он напомнил, что такой закон был принят в 2006 г. и в нем есть большое количество ограничительных мер. "Здесь и приостановка реализации программ сотрудничества, и запрещение финансовых операций, и запрещение внешнеэкономических операций, и прекращение или приостановление действия международных торговых договоров, изменение вывозных и таможенных пошлин – т. е. он дает очень большие рычаги для того, чтобы адекватно отреагировать на действия тех государств, которые настаивают на враждебной политике в отношении России", – сказал Пушков.

Российский МИД отреагировал на ситуацию уже 1 июля. В министерство вызвали посла Финляндии Ханну Химанена. Также МИД выпустил заявление, в котором назвал решение Хельсинки неприемлемым, расценил его как "откровенно недружественный шаг", не соответствующий принципам добрососедства и наносящий ущерб российско-финляндским отношениям. «Ссылки на то, что эти парламентарии включены в «санкционные списки» Евросоюза, абсолютно неуместны", – считают в МИДе. Госдума примет аналогичное заявление 3 июля.

Отказ во въезде в Финляндию попавшим под санкции россиянам не вызван враждебным отношением к России, заявил 2 июля министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни. Он сказал также, что понимает вызов посла Ханну Химанена в российский МИД и реакцию внешнеполитического ведомства России. В ходе беседы в МИДе, как он надеялся, посол сможет донести до российской стороны позицию Финляндии.

3 июля уже президент Саули Ниинистё назвал ситуацию очень печальной и выразил сожаление, что у его страны было только три недели на принятие решения. Он заявил Yle, что "Финляндия действовала согласно своим обязательствам, придерживаясь договоренностей ЕС по поводу санкций и запретов на передвижение".