Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Нарышкин напомнил, как советское правительство дало Финляндии независимость

Теперь же страны Европы «растоптали» право крымчан на самоопределение, заметил спикер Госдумы

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сравнил предоставление Финляндии независимости в 1917 г. с отделением Крыма от Украины в 2014 г. и прокомментировал реакцию Запада в этом контексте. Как сообщает "Интерфакс", Нарышкин, которому Финляндия отказала в праве на въезд на сессию ПА ОБСЕ как фигуранту санкционного списка ЕС, рассказал, что обсуждал ситуацию с Крымом и независимость Финляндии с депутатами финского парламента, которые недавно были в Москве.

"У меня в ходе такой дискуссии родилось сравнение: молодое советское правительство, пришедшее к власти незаконным путем в ходе Октябрьской революции - государственного переворота; при этом это правительство, понимая и уважая право народов на самоопределение, понимая историческую справедливость, приняло решение о предоставлении независимости народу Финляндии. Прошло не менее 100 лет; и члены Европейского Союза - страны, которые считают себя в высшей степени правовыми государствами и везде говорят о том, что они чуть ли не образцы демократии, и поучают всех, дают уроки демократии и, вместо того чтобы уважать право людей выбирать собственную судьбу, в отношении жителей Крыма - русских, украинцев, крымских татар, евреев, молдаван - тех, кто живет на Крымском полуострове, в Севастополе, - эти государства это право самым грубым образом растоптали", - заявил спикер Госдумы.

Он напомнил, что оппоненты Москвы говорят, что не признают результаты крымского референдума. В любом случае его итоги не становятся менее убедительными, цитирует "Интерфакс" Нарышкина. А позицию тех, кто результаты референдума не признает, спикер сравнил с пожеланиями тех, кто хочет, чтобы ночью светило солнце.

Обращение к истории в России сейчас в тренде. Недавно Генпрокуратура по запросу председателя фракции «Справедливой России» Сергея Миронова разъяснила, что решение президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не соответствовало Конституции СССР. Теперь надзорное ведомство проверяет законность признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 г. по запросу депутата Евгения Федорова.

С финскими депутатами Нарышкин встречался 30 июня. Он сказал им еще, что ограничения на поездки депутатов полностью противоречат духу парламентаризма. "Мы, депутаты Госдумы, с самого начала заявляли о недопустимости практики введения таких ограничений на поездки, на контакты в отношении парламентариев какой-либо страны. Мы считаем это полностью не соответствующим духу парламентаризма и принципам демократии", – цитировал ТАСС. Также он намеревался внести на рассмотрение грядущей сессии ПА ОБСЕ проект резолюции, осуждающей "практику санкций" против парламентариев.

Уже после встречи с финскими парламентариями стало известно, что МИД Финляндии не разрешил въезд в страну группе российских парламентариев - членов делегации ПА ОБСЕ во главе с Нарышкиным на сессию этой ассамблеи, которая открывается 5 июля в Хельсинки. Отказ коснулся тех, кто попал под санкции Евросоюза. Остальных финны были готовы принять, но российская делегация в знак протеста в полном составе не примет участия в сессии.

«Наше решение стало результатом этих доскональных консультаций и юридического анализа, – рассказала "Коммерсанту" гендиректор юридической службы МИД Финляндии Пяйви Каукоранта. – Так как фигуранты списка, насколько нам известно, обладают дипломатическими паспортами, им не надо было обращаться за визой для поездки в Финляндию. Поэтому вопрос был в том, разрешить или нет им въезд в Финляндию на основании решения Евросоюза о запрете на въезд для ряда лиц». По ее словам, финская сторона изучила возможность сделать послабление в конкретном случае, но пришла к выводу, что "возможности послаблений, оговоренные в решении Европейского совета, неприменимы – в отличие, например, от мероприятий ЮНЕСКО: там другие основания».

Отказ во въезде в Финляндию попавшим под санкции россиянам не вызван враждебным отношением к России, заявил министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни. Он сказал порталу Yle, что понимает вызов посла Ханну Химанена в российский МИД и реакцию внешнеполитического ведомства России.

Российский МИД отреагировал на ситуацию уже 1 июля. В министерство вызвали посла Финляндии Ханну Химанена. Также МИД выпустил заявление, в котором назвал решение Хельсинки неприемлемым, расценил его как "откровенно недружественный шаг", не соответствующий принципам добрососедства и наносящий ущерб российско-финляндским отношениям. «Ссылки на то, что эти парламентарии включены в «санкционные списки» Евросоюза, абсолютно неуместны", – считают в МИДе. Госдума примет аналогичное заявление 3 июля.