Нарышкин напомнил, как советское правительство дало Финляндии независимость

Теперь же страны Европы «растоптали» право крымчан на самоопределение, заметил спикер Госдумы

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сравнил предоставление Финляндии независимости в 1917 г. с отделением Крыма от Украины в 2014 г. и прокомментировал реакцию Запада в этом контексте. Как сообщает "Интерфакс", Нарышкин, которому Финляндия отказала в праве на въезд на сессию ПА ОБСЕ как фигуранту санкционного списка ЕС, рассказал, что обсуждал ситуацию с Крымом и независимость Финляндии с депутатами финского парламента, которые недавно были в Москве.

"У меня в ходе такой дискуссии родилось сравнение: молодое советское правительство, пришедшее к власти незаконным путем в ходе Октябрьской революции - государственного переворота; при этом это правительство, понимая и уважая право народов на самоопределение, понимая историческую справедливость, приняло решение о предоставлении независимости народу Финляндии. Прошло не менее 100 лет; и члены Европейского Союза - страны, которые считают себя в высшей степени правовыми государствами и везде говорят о том, что они чуть ли не образцы демократии, и поучают всех, дают уроки демократии и, вместо того чтобы уважать право людей выбирать собственную судьбу, в отношении жителей Крыма - русских, украинцев, крымских татар, евреев, молдаван - тех, кто живет на Крымском полуострове, в Севастополе, - эти государства это право самым грубым образом растоптали", - заявил спикер Госдумы.

Он напомнил, что оппоненты Москвы говорят, что не признают результаты крымского референдума. В любом случае его итоги не становятся менее убедительными, цитирует "Интерфакс" Нарышкина. А позицию тех, кто результаты референдума не признает, спикер сравнил с пожеланиями тех, кто хочет, чтобы ночью светило солнце.

Обращение к истории в России сейчас в тренде. Недавно Генпрокуратура по запросу председателя фракции «Справедливой России» Сергея Миронова разъяснила, что решение президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не соответствовало Конституции СССР. Теперь надзорное ведомство проверяет законность признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 г. по запросу депутата Евгения Федорова.

С финскими депутатами Нарышкин встречался 30 июня. Он сказал им еще, что ограничения на поездки депутатов полностью противоречат духу парламентаризма. "Мы, депутаты Госдумы, с самого начала заявляли о недопустимости практики введения таких ограничений на поездки, на контакты в отношении парламентариев какой-либо страны. Мы считаем это полностью не соответствующим духу парламентаризма и принципам демократии", – цитировал ТАСС. Также он намеревался внести на рассмотрение грядущей сессии ПА ОБСЕ проект резолюции, осуждающей "практику санкций" против парламентариев.

Уже после встречи с финскими парламентариями стало известно, что МИД Финляндии не разрешил въезд в страну группе российских парламентариев - членов делегации ПА ОБСЕ во главе с Нарышкиным на сессию этой ассамблеи, которая открывается 5 июля в Хельсинки. Отказ коснулся тех, кто попал под санкции Евросоюза. Остальных финны были готовы принять, но российская делегация в знак протеста в полном составе не примет участия в сессии.

«Наше решение стало результатом этих доскональных консультаций и юридического анализа, – рассказала "Коммерсанту" гендиректор юридической службы МИД Финляндии Пяйви Каукоранта. – Так как фигуранты списка, насколько нам известно, обладают дипломатическими паспортами, им не надо было обращаться за визой для поездки в Финляндию. Поэтому вопрос был в том, разрешить или нет им въезд в Финляндию на основании решения Евросоюза о запрете на въезд для ряда лиц». По ее словам, финская сторона изучила возможность сделать послабление в конкретном случае, но пришла к выводу, что "возможности послаблений, оговоренные в решении Европейского совета, неприменимы – в отличие, например, от мероприятий ЮНЕСКО: там другие основания».

Отказ во въезде в Финляндию попавшим под санкции россиянам не вызван враждебным отношением к России, заявил министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни. Он сказал порталу Yle, что понимает вызов посла Ханну Химанена в российский МИД и реакцию внешнеполитического ведомства России.

Российский МИД отреагировал на ситуацию уже 1 июля. В министерство вызвали посла Финляндии Ханну Химанена. Также МИД выпустил заявление, в котором назвал решение Хельсинки неприемлемым, расценил его как "откровенно недружественный шаг", не соответствующий принципам добрососедства и наносящий ущерб российско-финляндским отношениям. «Ссылки на то, что эти парламентарии включены в «санкционные списки» Евросоюза, абсолютно неуместны", – считают в МИДе. Госдума примет аналогичное заявление 3 июля.